Тестирование при приеме на работу – ночной кошмар соискателя. Многостраничные опросники, на заполнение которых тратится уйма времени, и которые в итоге могут решить вашу судьбу - при чем не в вашу пользу, кому это может понравиться?
Обиженные тестами кандидаты выплескивают свое раздражение на многочисленных форумах, копья ломаются в попытках доказать, что тесты дают неправильные результаты и вообще подлежат тотальному уничтожению. И только HR-менеджеры, кажется, совершенно не хотят замечать массового народного негодования и, в свою очередь, ищут на других форумах новые тесты, покороче да покорректнее, чтобы и времени на обработку результатов не тратить, и о кандидатах в считанные секунды узнавать всю подноготную. Но что на самом деле показывают тесты, и как сделать так, чтобы они не помешали в развитии карьеры?

"Дело в том, что клинические тесты не предназначены для профотбора", - говорит Ольга Мухина, ведущий специалист по обучению и развитию персонала ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». Психологи используют тестирование для диагностики личности, но на работе многие факторы просто не важны. Кроме того, по словам Ольги Мухиной, такие тесты используются в неадаптированном виде, поэтому отвечают на вопрос, насколько психика человека соответствует норме, а не насколько он подходит или не подходит для той или иной работы. Очень часто менеджеры сами не понимают, что хотят выяснить с помощью теста. «Однажды я ходила наниматься в одно кадровое агентство, - рассказывает Анна Волгина, рекрутер с психологическим образованием. - Мне дали тест Кетелла, а это длинный опросник на несколько страниц. Я объяснила, что по данному тесту писала две курсовые, диплом, что сама по нему постоянно анализировала людей, составляла психологические портреты - то есть, в моем случае ответы могут не отражать правду, так как многие вопросы я знаю наизусть и ответы на них тоже, поэтому могу дать социально желаемый ответ. Но меня, естественно, никто не послушал. Ситуация забавная, но как же жаль было потраченного впустую времени!» Таким образом, после определенной тренировки тест можно обмануть. Зачем тогда нужно тестирование? «Иногда любители «вала»? тестов просто «надувают щеки», создают видимость какой-то важной таинственной деятельности  для подчеркивания собственной значимости или даже для вытягивания денег из заказчика, - говорит Дина Рамендик, преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ, автор нескольких книг о психодиагностике и тестировании. – На деле же не так просто определить, какие именно психологические качества требуются человеку на данном рабочем месте. Тест – это инструмент, такой же, как, к примеру, молоток. Что в пользовании молотком главное - умение стучать или знание, куда бить? Сейчас, если читать объявления о поиске сотрудников, в требованиях сплошь и рядом встречается «коммуникабельность». Но, например, кассиршам в магазине нужна не «коммуникабельность», а низкая отвлекаемость, способность долго сидеть в одной позе и терпимость к разным формам поведения людей и даже к разным запахам».

Тем не менее, можно придерживаться какого угодно мнения о том, нужно или не нужно тестирование, но в ситуации, когда вы стоите в полушаге от работы своей мечты, и вас отделяет от нее всего лишь тест, особо спорить не получится. Менеджеры по персоналу, конечно, скажут, что нужно отвечать честно, однако, и тут существует опасность того, что ваша честность будет неправильно интерпретирована, и вы попадете в ситуацию, подобную той, о которой рассказывает Константин, специалист по IT, проходивший «тест на честность» в одной из крупных российских компаний: «Меня спросили, играю ли я в карты, и я честно – ведь проверяли честность – ответил, что по выходным собираюсь с друзьями на преферанс. Каково же было мое удивление, когда в приеме на работу мне отказали, сославшись на тест, где в результатах было указано, что я склонен к азартным играм».

Итак, как сделать так, чтобы тест не встал между вами и работой? Выход один – узнать врага в лицо. Конечно, тестов существует великое множество, но из тех, что чаще всего используются при профотборе, можно выделить следующие:

Клинические тесты, из которых самые популярные тест Кетелла и методика MMPI. Это очень длинные опросники, до 600 вопросов, которые направлены на комплексную диагностику личности и выявляют, якобы, все, вплоть до сексуальной ориентации и склонности к алкоголизму. Содержат, в числе прочих, очень личные вопросы, вроде "насколько часто у вас бывают запоры" или "удовлетворены ли вы своей половой жизнью". Тем не менее, показать, насколько тот или иной человек компетентен в той или иной профессии, они не могут. Для того, чтобы узнать, какие результаты дадут подобные тесты в вашем случае, придется пройти их дома самостоятельно или даже погрузиться в изучение этих методик, чтобы попытаться понять, на проверку чего направлен тот или иной вопрос.

Тесты на коэффициент интеллекта, или IQ. Самая, пожалуй, широкоизвестная методика среди далеких от психологии людей, и, наверное, поэтому самая противоречивая. Существует множество мнений о том, что же на самом деле измеряют тесты на IQ - способность мыслить абстрактно, способность к решению задач, cпособность к приобретению знаний или всего лишь способность хорошо проходить тесты на IQ. На практике же получается, что все, кто проходил тест на IQ хотя бы несколько раз, отмечают, что от раза к разу результаты улучшаются. Поэтому в случае с такими тестами можно сказать, что количество перерастает в качество и хороший результат – дело тренировки.

Проективные методики. Это забавные, на первый взгляд задания типа "нарисуйте дом, дерево и человека", которые в итоге могут рассказать о вас больше, чем вы сами о себе знали. Проективные методики опираются на идею о том, что при выполнении задания лист бумаги представляет собой модель пространства, которое, в свою очередь, связано с эмоциями человека, его прошлым, настоящим и будущим, с работой его психики. Получается, что тестируемый безо всякой задней мысли схематично рисует человечка в углу листа, и на этом основании о нем делаются выводы. Проективные методики обычно не рекомендуют использовать как истину в последней инстанции, потому что интерпретация может сильно зависеть от массы побочных факторов, однако, эта рекомендация не всегда выполняется. Тем, кто хочет научиться "правильно рисовать", стоит почитать книги или материалы в Интернете о проективных методиках и понять, что в итоге означает каждый сделанный ими штрих.

Соционические тесты. Соционика - это не психология, хоть и выросла из теории Юнга. В последнее время соционические тесты приобрели популярность среди менеджеров по персоналу за счет краткости и кажущейся простоты интерпретации. Со стороны это действительно выглядит удобно - около 40 вопросов, который определяют, к какому из 16 соционических типов относится человек, а затем, на основании полученного результата, определяется, насколько человек предрасположен к той или иной деятельности. Чтобы разобраться с соционическими тестами, следует пройти несколько из них, определить, какие типы "выпадают" вам чаще всего и узнать, насколько они "подходят" вашей профессии. Если "выпавшие" типы не подходят, расстраиваться не стоит - при более детальном изучении соционики можно выяснить, как отвечать на вопросы тестов, чтобы мимикрировать в "нужный" тип.   

Естественно, колдовать или не колдовать над тестами – личное дело каждого. Попытка подтасовать результаты может восприниматься негативно, но все-таки, до тех пор, пока судьба соискателя зависит от некомпетентного тестирования, соискатель имеет право на то, чтобы знать, как защититься от непрофессионализма и не дать неправильному тесту встать на пути развития его карьеры. Как бы то ни было, уже один тот факт, что человек самостоятельно изучает методики тестирования  и пытается в них разобраться, говорит о его любопытстве, целеустремленности и способности анализировать, а эти качества не могут не быть положительной рекомендацией при приеме на работу.

Источник: http://career.akzia.ru/careerup/19-07-2007/269.html