Пресс-релиз
Нужно ли тюменским BTL-щикам укрупняться?
Этот вопрос не раз возникал в ходе очередной встречи тюменских BTL-агентств, которая состоялась 7 августа.  Возможно, летним затишьем следует объяснить тот факт, что на приглашение поговорить о профессиональных делах и заботах собирается весьма незначительное число агентств – так в этот раз на встречи присутствовали  представители агентств «PRимер», «Зебра-Групп», «AD House» и Виктория. Но тем не менее два часа пролетели за оживленным разговором и дискуссией практически незаметно. 
Началось с того, что Анна Морозова, АСО Prимер, поделилась своими впечатлениями от поездки на BTL-Съезд-2007, который состоялся в С.-Петербурге 25-28 июля. Почти триста представителей индустрии собрались обсудить тенденции и перспективы рынка, тренды профессии, вопросы взаимодействия регионов и москвичей, заказчиков и исполнителей, полевых и креативных агентств. Круглые столы и мастер-классы, кинобранчи и BTL-биржа, мозговые штурмы и арт-вечеринки –все это с трудом, но вместилось в 72 часа. Но как об этом рассказать вкратце?! Пришлось постараться  
Впрочем, знаковых трендов на Съезде, которые бы напрямую касались региональне агентства, было выделено всего три: 
1.	ужесточение налогового контроля за скрытием доходов неминуемо приведет к повсеместному внедрению «белой» бухгалтерии в BTL-агентствах, а это значит – к росту цен на услуги. 
2.	региональным агентствам окончательно определена роль «полевых», агентств-исполнителей. «Все деньги – в Москве» - против факта не попрешь… «Москвичи», то бишь московские агентства, в подавляющем большинстве случаев выступающие для регионалов в роли заказчика, настойчиво рекомендуются «сливать» бизнесы, укрупняться, объединяться… 
3.	креатива в регионах нет – весь креатив вымывается опять-таки в столицу нашей Родины… 
Вокруг этих трендов и развернулась основная дискуссия – понятно, что первый пункт самый болезненный, никто не готов к нему и слишком велики риски… Если агентства не могут договориться о единой ценовой политике на существующем рынке, то как можно говорить о повышении цен в принципе?! Всегда найдется то агентство, которое возьмется за проект, назвав более низкую цену.
По поводу объединения мысль, может быть, и правильная, но тоже слегка преждевременная или же ее нужно обсуждать с гораздо большим числом игроков рынка.
А креатив в регионах есть, другой вопрос, что он зачастую остается в «закромах родины», то бишь не востребован заказчиком – «клиент зачастую очень консервативен, он просто не понимает, а следовательно и не принимает тех идей, что ты ему предлагаешь», заметила Юлия Никульшина, начальник отдела событийного маркетинга агентства «AD House». 
Далее поговорили о клиентах…. Тема, понятно, обширная, говорить и делиться наболевшим можно часами. Конструктивное же решение вынесли следующее – потенциального клиента нужно обучать, ведь зачастую проблема коммуникаций между маркетологом компании и агентством из-за того, что маркетолог не знает всех тонкостей ремесла, а рекламист не совсем бывает в курсе дел компании. 
Чтобы помех в коммуникациях было меньше, а конструктивного общения все больше, участники встречи решили провести в начале нового делового сезона обучающее –презентационный семинар для компаний, наиболее активно использующих или планирующих использовать BTL-технологии в своем маркетинговом арсенале. 
Тема, дата и место проведения семинара – в разработке. Призываем всех не равнодушных коллег к реализации проекта! 
На 2-й встрече BTL-щиков присутствовали:
1.	Анна Морозова, АСО PRимер
2.	Юлия Нагибина, «Зебра-Групп»
3.	Виталий Козлов, «AD House»
4.	Юлия Никульшина, «AD House»
5.	Лариса Малышкина, «Виктория»
 
 
 

 )
)



