Приятельница работает в этой сфере. 15 лет. От проводника выросла до начальника поезда. Получает высшее образование по специальности, чтобы расти по службе дальше. От нее знаю обратную сторону этой прекрасной жизни на РЖД.
Зп ее за прошлый месяц составила 30000 грязными, это только из-за того, что у нее рекордное (для их профессии) количество часов переработки. Норма 180, переработка 84.
Проводники у нее в составе получают 7000-9000р. Да, раньше можно было подкалымить: зайцев подвести, посылочку передать и еще различные маленькие их хитрости. Сейчас «перекрыли кислород». Левых уже практически нет. Это редкое счастье, когда удается. Но проверяющим так и продолжаешь отстегивать 2000р с поезда, деньги не большие, если поделить на всех, но проверки по пути бывает ни одна и не две, бывает и до четырех доходит. «Свои отдашь» лишь бы премии не лишили, и не затаскали по инстанциям за нарушения.
Теперь о нарушениях. Они есть всегда. К нарушениям относятся, например, что поезд у тебя весь разваливается и печки в половине вагонов не работают. А поезд, например, идет в Нижневартовск и температура за бортом на скорости выше -60. А поезд еще 9 дней в пути и искупаться негде. И уголь лопатой кидают. А тебе такой состав дали, и не ехать ты на нем не можешь, забастовку, что ли устраивать?
Сейчас идея РЖД, точнее их новый курс на повышении клиентских услуг. Даже книжечку красивую глянцевую выпустили. «Спутник проводника» называется. Много разделов, один, например, по психотипам. Есть пару интересных замечаний по внешнему виду проводника: хорошая ручка у него должна быть при себе, и хороший бумажник, правда зачем бумажник я так и не поняла, но у подруги переспросила, не ошиблась ли я и точно ли этот именно аксессуар должен иметь качественный проводник? Я не ослышалась)))).
Одна из последних проверок в рейсе ее повеселила, дама из ревизоров на полном серьезе поинтересовалась, как работают кондиционеры в плацкартном вагоне. Не в фирменном поезде, а в захудаленьком, в котором даже и в купейных вагонах кондиционера нет. Дама осталось крайне недовольна. Не видела в какой поезд заходит?
Еще одна небольшая интимная деталь или точнее фраза подруги: «иногда ревизор в купе заходит и чуть ли не ширинку сразу расстегивает» .
В каждой сфере, только копни и грязи не оберешься. Рассуждать хорошо. Но всегда найдется и обратная сторона медали.
Еще немного не по теме. Не люблю милиционеров. По разным причинам. Хотя они мне помогли один раз в жизни. Но… не сложилась у нас любви. Но последний случай изменил отношение.
У нас на днях в Волгограде поймали насильника. Около месяца он нападал. В моем районе. Милиция сработала четко. Обошли целую кучу домов в округе. Нашли, кстати, еще кучу жертв, которые не стали заявлять об изнасилованиях. Устроили засаду. Дежурили днями-ночами. Взяли с поличным – сняли практически с жертвы (только напал – не успел слава Богу ничего), вовремя успели. Думаю, эта женщина теперь может сказать: наша милиция нас бережет.
Отредактировано Волжаночка (22-11-2007 00:10:57)