BTL-форум, промоакции, маркетинг, реклама, новости, общение...

Объявление

Форум переехал на новый сайт www.btlru.ru . Появилась возможность добавлять агентство,добавлять новости и много другое. Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мерчандайзинг или мерчендайзинг?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Давайте разберемся.

Откуда пришло к нам слово мерчандайзинг? Конечно же, из английского «merchandising» скажут многие и будут правы, а как именно оно было преобразовано, каким образом возникло это разделение на два лагеря и какое влияние это оказывает на формирование профессиональной терминологии, - об этом и пойдет речь ниже. Итак, давайте разберемся.
«Само написание слова мерчандайзинг логически вытекает из методов транскрипции и транслитерации, - говорит Иванцов Анатолий, генеральный директор одной из крупнейших на российском рынке BTL услуг компаний «Хорошие Люди». - Как известно, транскрипция подразумевает воссоздание звуковой формы оригинала, а транслитерация – перевод одной графической системы алфавита в другую, т.е. передачу одной письменности буквами другой. Если полностью следовать правилам первой, то, при переводе слова «merchandizing», мы получим слово «мэтчендайзин», в котором будут отсутствовать буквы «р» и «г», но, поскольку эти буквы нами все же используются, правильным будет считать, что перевод произведен путем транслитерации, а в этом случае мы вынуждены будем сохранить корневую гласную «А».»
В лингвистике есть одна интересная особенность – правом изменения языка в связи со своими потребностями обладают сами носители языка,  «великий и могучий» уже не раз претерпевал изменения от своего народа и наш век в этом случае не исключение. Обратимся к голосу народа, что ищут и продают люди?
продолжение статьи на сайте
http://horoshie-ludi.ru/info/merch1.php

2

Мария, мы читали здесь полностью. Понятно, что повторение мать учения... Но не так же часто..

Отредактировано Goodwine (07-12-2007 17:52:01)

3

Я думаю - в пятницу мирчудайзенк! :lol:

4

«Люди, профессионально занимающиеся мерчандайзингом в России, продолжают  использовать написание этого слова через букву «А». Именно в такой форме это слово используется компанией «Хорошие Люди», - прокомментировал Анатолий.

Вот блин... Ничего не имею проттив ХЛ, только абыдно, что я занимаюсь мерчЕндайзингом оказывается непрофисьональна...
Не, не из пальца, конечно, статья, но... все равно осадок какой-то странный остался.

5

Ну что ж так сурово. Вот как раз понедельник. Тут даже не мирчудайзенк, а такой канкан. Я ж так просто, поделилась чем было. Думаю, что печалиться и испытывать осадок совершенно ни к чему, можно просто смело присоединиться к профессионалам и начать использовать оба слова, например. ;)

6

Kins написал(а):

можно просто смело присоединиться к профессионалам и начать использовать оба слова, например

- гы-ы-ы-ы... Kins - сильно посмеялся над тем, в чью сторону вы это сказали :lol: Пёс вот уже как несколько лет кряду профессионально занимается именно этим самым мерч(е/а)ндайзингом ;)

7

Kins, а Вы не Мария Гайдар?

8

Не - не угадал! ;) Она - Катя Пушкарёва :lol:

9

Kins премного благодарствую за приглашение присоединиться.

Дело, наверное, не в транскрипции, а в том, как большинство игроков на нашем рынке произносит данный термин, и как он прописан в договорах.
Да и у вас в Агентстве, если мне память не изменяет, в начале всех договоров стоит глоссарий.

Согласен с тем, что большинство экспатов произносит "мерчАндайзинг". Недавно общался с финами - та же картина.

10

tipagraf написал(а):

Kins, а Вы не Мария Гайдар?

ээээ... Я Мария, просто Мария... Гайдара пока не встречала, а что?

11

Пёс

:rolleyes:  А фины это интересно... так и запишем. Спасибо.