BTL-форум, промоакции, маркетинг, реклама, новости, общение...

Объявление

Форум переехал на новый сайт www.btlru.ru . Появилась возможность добавлять агентство,добавлять новости и много другое. Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Retail

Сообщений 31 страница 60 из 87

31

03:08 | «Ведомости» 

Эстонию сносят с прилавка — Российские ритейлеры соревнуются в патриотизме

Не дожидаясь команды сверху, российские ритейлеры решили бойкотировать товары эстонского производства. Из «Седьмого континента», «Копейки» и «Самохвала» в ближайшее время исчезнут эстонские детские пледы и сыр «Атлет». Сети, которые пока не смогли найти в своем ассортименте товары из Эстонии, поддерживают коллег морально.

Сети «Седьмой континент» и «Самохвал» изымают из продаж все товары эстонского производства и на неопределенный срок прекращают их закупку. Соответствующее письмо было направлено министру потребительского рынка и услуг правительства Московской области Вячеславу Фомичеву. PR-менеджер группы компаний «Самохвал» Анастасия Денисова выбор адресата объясняет тем, что именно от областных чиновников зависит развитие сети в регионе.

В письме говорилось, что компания поддерживает предложение Совета Федерации разорвать все дипломатические отношения с Эстонией. Денисова уточнила, что в «Самохвал» из Эстонии поставлялись детские пледы.

Директор по связям с общественностью сети «Копейка» Анастасия Щукина сообщила, что в сети снят с продаж единственный эстонский товар – сыр «Атлет». «Не знаю, каковы потери, но мы решили таким образом обозначить позицию компании в отношении событий в Эстонии», – заявила она. Исчезнут эстонские товары и из магазинов сети «Седьмой континент». Как рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь сети Валерия Ломоносова, речь идет о 250 наименованиях товаров, представленных в категориях «замороженная продукция», «спиртные напитки» и «консервы». Назвать конкретно хотя бы один эстонский бренд или товар Ломоносова не смогла, но уточнила, что вместе они составляют менее 1% оборота сети. Вся эстонская продукция исчезнет из магазинов в течение двух суток. «Мораторий будет действовать до следующего распоряжения руководства», – заключает Ломоносова.

Руководство «Семерки» намерено информировать покупателей о своей гражданской позиции. Как разъясняет Ломоносова, «в магазинах появятся листовки формата А3 с изображением снесенного памятника, возможно, там будет текстовое сопровождение». Сеть «Самохвал» же ограничится сообщением на сайте компании, комментирует Анастасия Денисова.

Большинство участников рынка поддерживают инициативы «Седьмого континента» и «Самохвала», но присоединяться к ним не планируют. «У нас практически нет эстонских товаров», – объясняет Геннадий Фролов из X5 Retail Group. «В нашей ассортиментной матрице эстонских товаров нет», – заявляет PR-директор холдинга «Марта» (развивает сети «Билла» и «Гроссмарт») Евгений Сухарников. «Экономический бойкот – прерогатива государства. Мы находимся в тесном контакте с госорганами, если они вынесут такое решение в адрес Эстонии, мы будем его соблюдать», – комментирует Фролов.

«Ритейлеры не должны быть политиками, – считает основной акционер сети „Магнит“ Сергей Галицкий. – То, что эстонцы демонтировали памятник, мне лично не нравится, но это чужая страна, они имеют право делать, что хотят. А я не имею права лишать покупателей выбора: покупать эстонские товары или нет – решать должен потребитель». И добавляет, что, если решение о бойкоте эстонских товаров примет правительство, исполнит его.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко уже объявил о том, что проверки эстонских товаров, в первую очередь продуктов питания, на соответствие российским стандартам уже идут. Ритейлеры ощущают эту работу. По словам топ-менеджера петербургского магазина «Супер Сива», в субботу Роспотребнадзор прислал письмо, в котором просит предоставить к 12 часам 2 мая информацию об обороте эстонских товаров в процентах с 1 января. Впрочем, в других сетях про это не слышали.

Оборот между Россией и Эстонией небольшой (см. врез). Если бы речь шла о стране, чьи товары пользовались бы большим спросом, ритейлеры бы не проявляли такую инициативность, уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Не случайно ни одна из компаний-экспортеров, поставляющих в Эстонию дерево, нефтепродукты или цветные металлы, о добровольном бойкоте не объявляла», – резюмирует он.
Отношения между Россией и Эстонией обострились после того, как в Таллине был демонтирован памятник советскому воину-освободителю. Демонтаж памятника и перенос захороненных рядом с ним останков советских солдат осуществляется на основании принятого в январе закона «Об охране воинских захоронений».

ЭСТОНООБОРОТ

По данным «Интерфакса», за январь – ноябрь 2006 г. внешнеторговый оборот России с Эстонией составил $2,746 млрд. Экспорт российских товаров – $2,452 млрд, импорт – $294,3 млн. Доля Эстонии в торговом обороте России – 0,7%.

-----

От себя: в Петрозаводске уже около месяца Сеть "Ариана" не торгует эстонскими товарами и продуктами.

32

Владельцы и управляющие торговых сетей в ряде регионов РФ не торопятся изымать эстонские товары из продажи

28.04!!"интерфакс"

Управляющие крупных торговых сетей в ряде приволжских регионов осуждают действия эстонских властей, демонтировавших памятник Воину-Освободителю в Таллине, однако не намерены смешивать бизнес и политику. Возможность прекратить продажу эстонских товаров рассматривают в Чувашии.

"Мы думаем о том, чтобы запретить продавать товары из Эстонии, пока между нашими странами не будет согласия", - заявил генеральный директор оптово-розничной торговой фирмы "Северная ярмарка" (Чебоксары) Сергей Янеев.

"Хотя, мы, конечно, можем только агитировать торговцев на это, ведь товары - это их собственность", - отметил он.

В свою очередь генеральный директор группы "НормаН-Виват" (управляет торговой сетью "Виват", Пермь) Вадим Юсупов сказал, что "работники сети разочарованы действиями эстонских властей".

В то же время В.Юсупов отметил, что компания не намерена запрещать продажи эстонских товаров в своей сети магазинов. Кроме того, по его словам, "для начала необходимо выяснить, имеются ли товары эстонских производителей в магазинах сети".

Генеральный директор управляющей компанией "ЭКС" (управляет торговой сетью "Семья" в Перми) Светлана Кузьмич заявила, что компания не смешивает политику и бизнес. "Неправильно смешивать политику и бизнес", - сказала она, добавив, что "бизнес не должен служить средством решения политических вопросов".

С. Кузьмич также отметила, что необходимо для начала определить наличие товаров эстонских производителей в сети магазинов.

В то же время в крупные сетевые продуктовые супермаркеты Саратова не поступало указаний снимать с реализации товары из Эстонии. Как сказал один из управляющих, "таких распоряжений нет".
Только в одном саратовском супермаркете директор сказал, что поддержал бы такую идею, но распоряжения ему такого никто не давал. Директор другого супермаркета заявил, что лично для себя принял решение не ездить на экскурсию в Эстонию, но считает, что не имеет права лишать покупателей выбора.

Крупные торговые компании, осуществляющие свою деятельность на территории Татарстана, также не намерены бойкотировать эстонские товары.

Так, директор по маркетингу и рекламе торговой сети в Татарстане "Бэхетле" Игорь Шевелев заявил, что подобная акция нарушает права человека, в частности, права покупателя. "Право каждого конкретного гражданина - самому выбирать свою политическую позицию по отношению к тому или иному событию, действию, государству. Допустим, кто-то негативно относится к событиям в Эстонии, а кто-то, например, очень любит и жить не может без какого-то продукта эстонского происхождения, аналогов которому нет на местном рынке. Снятием с продажи этого товара мы ограничим этого покупателя в его правах", - сказал он.

По его словам, правило компании, которую он представляет, - "невмешательство ни в какую политику и предоставление покупателю права самостоятельного выбора - покупать или не покупать тот или иной товар".

При этом И.Шевелев затруднился сказать, есть ли в ассортименте торговой сети "Бэхетле" эстонские товары.

"В нашем регионе доля эстонских товаров, в частности, молочной или рыбной продукции невелика, в лучшем случае - 1-2 наименования. Наша основная политика - поддержка отечественного производителя", - сказал он.

В свою очередь, руководитель PR-отдела сети "Пятерочка" в Татарстане Владимир Тришин сообщил агентству, что товаров из Эстонии в их сети нет, но даже если бы они были, подобную акцию проводить не стали.

"Не думаю, что это правильно - исключать из продажи эстонские товары в знак протеста, ведь это тоже можно расценить как своего рода национализм. Дело не в товарах, и решать проблему нужно на каком-то другом уровне", - сказал он.

-----
для полной картины

33

Как сразу ясно стало: кто имеет хоть какую-то мораль и нравственность, а для кого - коммерческие интересы превыше всего! ;) Любопытная ситуация... :P

34

Продолжаем тему про ритейл и Эстонию.

Сетевой патриотизм

Мария Шевченко, Анна Пушкарская "Коммерсантъ"

Со вчерашнего дня на российско-эстонской границе в Ивангороде активисты движения "Наши" проводят акцию протеста и пытаются остановить фуры с эстонскими товарами, которые направляются в Россию (подробнее -- стр. 1). Между тем на фоне общего обострения российско-эстонских отношений, связанных с демонтажом памятника Воину-освободителю в центре Таллина, большинство петербургских ритейлеров уже объявили о выводе из ассортимента эстонских продуктов. Вне сетевой розницы объявлены сыры, мясопродукты, а также знаменитый ликер Vanna Tallinn.

Участники рынка отмечают, что отказ от реализации этих товаров вряд ли будет заметен для российского потребителя, так как их суммарная доля весьма незначительна в общем обороте каждой из сетей.  Большинство петербургских ритейлеров участвуют в спонтанной акции против эстонских товаров. Практически все опрошенные Ъ сетевые компании подтвердили, что в ближайшие дни товары из Эстонии будут выведены из ассортимента торговых точек. "Это решение было принято руководством сети без давления свыше или каких-либо указаний, по причине последних событий в Эстонии", -- заявил Дмитрий Клюйков, начальник регионального отдела маркетинга и рекламы Петербургского дивизиона группы компаний "Виктория" (оператор сетей "Квартал" и "Виктория"). Аналогичной позиции придерживаются и в сети "Находка". "У нас уже сняты с полок продукты из Эстонии. Мы решили провести такую акцию из патриотических соображений для демонстрации своей позиции по отношению к этой стране", -- пояснил директор по продажам сети "Находка" Александр Пушкин.

Свое участие в бойкоте вчера также подтвердили в сетях "Дикси", "СемьЯ", гипермаркетах "О'кей". "Вывод эстонских товаров для нас останется незаметным, так как среди более чем 30 тыс. наименований ассортимента эти товары занимают 2-3 позиции", -- отметил один из топ-менеджеров сети "О'кей". По информации Ъ, из сети магазинов "Дикси" "снятие товаров с полок завершится в течение ближайших 2-3 дней". При этом, в одной из крупных сетевых структур города -- "Ленте" до вчерашнего вечера так и не смогли определиться со своей позицией в отношении эстонских товаров. Менеджер по PR сети гипермаркетов "Лента" Светлана Немиро сообщила, что "пока не готова озвучить официальную позицию руководства сети относительно продажи эстонских товаров". По информации Ъ, эта позиция напрямую зависит от решения властей.

Аналогичного мнения придерживается и руководство компании X5, оператора сетей "Пятерочка" и "Перекресток". "Экономический бойкот -- это прерогатива государства. Мы находимся в тесном контакте с государственными органами, если они вынесут такое решение в адрес Эстонии, мы будем его соблюдать", -- прокомментировал директор по коммуникациям X5 RETAIL GROUP Геннадий Фролов. Стоит отметить, что российские власти свою позицию уже обозначили: на днях первый вице-премьер Сергей Иванов в связи с переносом памятника Воину-освободителю призвал россиян проявить свою гражданскую позицию и отказаться от покупок товаров, сделанных в Эстонии.

Правда, доля этих самых товаров в российских магазинах не так уж велика. Например, по словам господина Фролова, в сети X5 RETAIL GROUP она составляет всего около полупроцента. Примерно так же оценивают ситуацию и остальные сетевые компании. "Это очень небольшая доля, и отсутствие этих товаров никак не повлияет на работу торговой сети", -- уверен управляющий сети магазинов "СемьЯ" Олег Рыбаков.

Таким образом, за пределами продаж основных магазинов организованной розницы оказались ликер Vanna Tallinn, а также некоторые виды сыров и мясопродуктов. По данным департамента статистики Эстонии, в 2006 году товарооборот между Россией и Эстонией составил €2 млрд, из которых на долю продуктов приходится около €122 млн. По оценкам экспертов, в Петербурге остается около 10% российско-эстонского товарооборота продуктами.
       
Консульство Эстонии планирует работать в обычном режиме

Вчера генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге не комментировало акции по бойкоту эстонских товаров сетевиками. Вместо этого оно решало вопрос о дальнейшем режиме своей работы. В конце рабочего дня "Эхо Москвы" сообщило со ссылкой на генконсула Лаури Бамбуса, что консульство будет работать в обычном режиме. "Пока у нас спокойно, неприятностей не было и, надеюсь, не будет", -- заявил господин Бамбус, уточнив, что "правоохранительные органы работают очень хорошо". Напомним, в понедельник вечером милиция задержала 8 представителей прокремлевского молодежного движения "Наши", попытавшихся провести несанкционированную акцию у здания консульства. После этого "Наши" перешли на "бессрочное" одиночное пикетирование, которое продолжалось и вчера вечером.

35

Ритейл является главным, но не единственным занятием владельца "Магнита"

03.05!!"Ведомости"

Ритейл - любимое, но не единственное занятие владельца крупнейшей в стране сети продуктовых магазинов "Магнит". Рекламное агентство, гостиница, рестораны, продуктовые фабрики и популярный в Краснодаре развлекательный комплекс "Квартал" прибавляют к состоянию миллиардера Сергея Галицкого, по его собственной оценке, еще $50 млн.

В "золотой сотне" российского Forbes Сергей Галицкий занимает 38-е место с состоянием $1,8 млрд. Основа его богатства - доля в "Магните": на 19 марта 2007 г., когда Forbes фиксировал капитализацию "Магнита" для своих расчетов, 57,99% Галицкого стоили $1,72 млрд. Исходя из вчерашней капитализации розничной сети - уже $1,97 млрд. Основатель, совладелец, генеральный директор и по совместительству и. о. главного бухгалтера "Магнита" Галицкий управляет своим детищем семь дней в неделю. Но, как стало известно "Ведомостям", у бизнесмена есть интересы и в других отраслях.

"У меня есть бизнес-проекты, не связанные с "Магнитом". Это в основном гостиничный, рекламный бизнес и производство продуктов питания. Их совокупная стоимость - около $50 млн, все они сосредоточены в Краснодарском крае", - признался Галицкий "Ведомостям". По его словам, большую часть непрофильных доходов приносят компании по производству пищевых продуктов - консервированной и замороженной рыбы и морепродуктов, круп, специй. Гостиничный бизнес, уточнил Галицкий, представлен одной большой гостиницей на Черноморском побережье Краснодарского края. Раскрыть другие детали он отказался.

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) "Ведомости" обнаружили почти полтора десятка фирм, которые зарегистрированы по адресу головного офиса "Магнита" в Краснодаре: ул. Леваневского, 185, и в которых Галицкий указан основным учредителем. Например, он владеет 73,34% в ООО "Бар Верхний", "Бар Малый", "Кафе", "Кофейня", "Пиццерия", "Кулинария", "Кино XXI". По 13,33% в этих компаниях принадлежит топ-менеджерам "Магнита" Владимиру Гордейчуку и Александру Присяжнюку. По данным того же реестра, Галицкий - единственный учредитель ООО "Оптилайн" (переработка и консервирование рыбы и морепродуктов) и ООО "Арт Сайд" (реклама).

Сотрудник администрации Краснодара сообщил, что самый известный непрофильный бизнес Галицкого - развлекательный комплекс "Квартал" в центре города. Интернет-портал "Все развлечения Краснодара" сообщает, что на трех этажах центра "Квартал" располагаются "самый продвинутый в городе" ночной клуб "Небеса", а также кофейня, пиццерия, итальянский ресторан Palazzo, двухзальный кинотеатр на 485 мест и конференц-зал. "Квартал" - это мой проект, но он совсем небольшой", - подтвердил Галицкий. Михаил Гец, руководитель отдела коммерческой недвижимости консалтинговой компании Blackwood, оценил стоимость "Квартала" (бизнеса и недвижимости) в $30 млн.

По данным компании "Эспар-Аналитик", "Арт Сайд" - самый крупный в Краснодаре оператор наружной рекламы: ему принадлежит 570 рекламных поверхностей (на 2-м месте - крупнейший российский игрок News Outdoor с 388 поверхностями). Сергей Галицкий подтвердил, что он владелец "Арт Сайда". Гендиректор "Эспар-Аналитик" Андрей Березкин оценил оборот "Арт Сайда" в $5 млн.

"Так сложилось исторически, все эти бизнесы у меня уже давно. Я не принимаю участия в управлении ими, есть партнеры, которые этим занимаются. Это частные, непубличные активы, они мало кому интересны. Мое главное детище - "Магнит". Что такое $50 млн в сравнении с "Магнитом"? Так, скорее забава", - рассуждает Галицкий.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КРАСНОДАР

В Краснодарском крае обзавелся интересными активами коллега Сергея Галицкого по "золотой сотне" Forbes Олег Дерипаска: его "Базовый элемент" владеет 50% акций местного футбольного клуба "Кубань", контрольными пакетами АО "Кубанский конезавод" и АО "Авиалинии Кубани". Кроме того, "Базэл" собирается вложить в строительство курортного комплекса "Имеретинская долина" в Сочи более $2 млрд.

На конец I квартала 2007 г. сеть продуктовых дискаунтеров "Магнит" насчитывала 1930 магазинов. Акционеры - Сергей Галицкий (57,99%), Алексей Богачев (15,06%), менеджмент (около 8%). Еще 18,94% - в свободном обращении на ММВБ и в РТС. Выручка в 2006 г. без НДС - $2,504 млрд, чистая прибыль - $57 млн. Капитализация на ММВБ вчера составила $3,4 млрд.

-----
и ни слова про Эстонию:~!

36

Операция “Чистый компьютер”

Роман Дорохов, Алексей Никольский, Анастасия Голицына, "Ведомости"
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий предлагает участникам рынка объявить бойкот тем, кто торгует краденой или изъятой милицией техникой. В качестве примера такой компании ассоциация называет “Ультру”. Один из крупнейших игроков IT-рынка — “Ультра Электроник” утверждает, что не имеет к этой “Ультре” никакого отношения.

Вчера АП КИТ разослала своим членам письмо, в котором компания “Ультра” обвиняется в продаже “неправомерно изъятого и похищенного товара” (текст есть в распоряжении “Ведомостей”). “Действия компании "Ультра" способствуют "наездам" на другие компьютерные компании и разрушают рынок”, — предупреждает ассоциация. В последнее время, говорится в письме, участились кражи техники, а также “случаи неправомерных действий со стороны правоохранительных органов, когда под надуманными предлогами изымаются и вывозятся товары со складов компьютерных компаний с целью дальнейшей продажи товаров по заниженной цене” (по российскому законодательству вещественные доказательства могут быть проданы до окончания следствия, если быстро портятся, морально устаревают или издержки на хранение сопоставимы с их стоимостью).

В письме есть три подобных примера — якобы на складе “Ультры” милиция обнаружила технику, украденную в компании “Санрайз”, а через магазины “Ультры” продавалась техника, “неправомочно” изъятая у российских 3Logic и “Компоненты и системы”. “Ведомостям” не удалось связаться с “Санрайзом”. В компаниях 3Logic и “Компоненты и системы” отказались комментировать письмо, сославшись на то, что директора в отпуске. По словам руководителя пресс-службы Управления “К” МВД России Ирины Зубаревой, никаких мероприятий в отношении компании “Ультра” сотрудниками управления не проводилось и о предъявлении каких-либо обвинений в ее отношении также неизвестно.

Авторы письма предлагают членам ассоциации свернуть или максимально сократить сотрудничество с “Ультрой”, чтобы затруднить реализацию “неправомерно изъятого и похищенного”, и рассмотреть ситуацию на следующем заседании правления ассоциации в конце мая. Координатор комитета по международным делам и инвестициям АП КИТ Марина Румянцева не подтвердила, но и не опровергла факт рассылки письма. Президент “АйТи” Тагир Яппаров, гендиректор представительства Dell в Москве Сергей Тарасов и топ-менеджеры еще двух крупных IT-компаний подтвердили “Ведомостям”, что письмо АП КИТ с обвинениями против “Ультры” получили.

“Наша компания называется по-другому”, — заявил “Ведомостям” через пресс-службу директор по развитию бизнеса “Ультра Электроник” Сергей Суворов. — Письма с упоминанием неизвестной нам компании “Ультра” — недобросовестная конкуренция“. Он уверяет, что письмо не беспокоит сотрудников “Ультра Электроник”, оно подтверждает “факт принадлежности компании к лидерам рынка”.

Источник, близкий к АП КИТ, утверждает, что речь в письме идет об “Ультра Электроник”. Именно так письмо поняли Тарасов и Яппаров.

Участники рынка и эксперты по-разному отнеслись к инициативе АП КИТ. Гендиректор крупной российской IT-компании заявил “Ведомостям”, что собирается прекратить работу с “Ультра Электроник”. “Хорошо, что отраслевая ассоциация решилась поднять проблему и сформировать общую позицию”, — говорит президент “АйТи” Яппаров. Председатель Лиги независимых экспертов в области IT-технологий Сергей Карелов соглашается, что в России далеко не единичны продажи электроники и техники, изъятой под надуманным предлогом.

Последний громкий скандал, связанный с торговлей конфискатом, случился в прошлом году, когда была незаконно продана часть предназначенных “Евросети” телефонов Motorola — по этому случаю возбуждено уголовное дело. Основной совладелец “Евросети” Евгений Чичваркин считает, что АП КИТ занимается чужим делом: компании должны торговать, а не следить за конкурентами. Он уверен, что компьютерщиков к этому подтолкнуло несовершенство законодательства.

Справка:

“Ультра Электроник АГ Рус”, работающая под брендом Ultra Electronics, основана в 2001 г. Занимается розничными и оптовыми продажами компьютерного оборудования, бытовой техники и цифровой электроники. Оборот в 2006 г., по собственным данным, — $800 млн. По данным SmartMoney, компанией владеют менеджеры, в том числе гендиректор Михаил Кутузов. Согласно отчету об итогах выпуска ценных бумаг от 17 декабря 2001 г. акционерами являлись Александр Елькин (34%), Андрей Иванов (33%) и Михаил Кутузов (33%). Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) учредили в 2001 г. крупнейшие российские и зарубежные IT-компании — 1С, Cisco Systems, Microsoft, Intel, Oracle, IBS, Verysell, “Ланит” и др.

37

X5 Retail обвинила своего краснодарского франчайзингового партнера в невыплате аренды и платежей за использование бренда "Пятерочка"

07.05.2007!!Retail

X5 Retail Group N.V., оператор российских продуктовых розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток", подала в суд на своего краснодарского франчайзингового партнера "Фаворит", говорится в пресс-релизе сети.

Иски о выселении "Фаворита" из занимаемых им в регионе трех торговых помещений и взыскании с этой компании задолженности по их аренде подан в Арбитражный суд Краснодарского края.

Как говорится в сообщении X5 Retail, 26 февраля в связи с невыплатой "Фаворитом" арендных платежей (с сентября 2006 года) договор аренды с этим франчайзинговым партнерам ритейлер расторг в одностороннем порядке, предложив освободить помещения. "Однако до настоящего момента указанные помещения не были возвращены арендодателю и продолжали использоваться в коммерческих целях", - подчеркивается в сообщении.

В связи с этим 6 мая доступ в эти помещения сотрудников "Фаворита" и третьих лиц X5 Retail заблокировала. "Выселение ООО "Фаворит" из незаконно занимаемых помещений будет осуществляться по решению суда уполномоченными органами в установленном порядке", - отмечается в пресс-релизе.

"Фаворит" не платит не только за аренду принадлежащих нам помещений, но и также текущие платежи за использование бренда "Пятерочка" в 37 франчайзинговых магазинах в нарушение франчайзингового договора", - цитирует пресс-служба X5 Retail слова директора по коммуникациям Геннадия Фролова.

Сеть также намерена взыскать просроченные текущие платежи своего франчайзингового партнера через суд. "В случае невыплаты образовавшейся задолженности контроль над ООО "Фаворит" может перейти к X5 в соответствии с действующим законодательством", - предупредил Фролов. 

"Мы рассматриваем франчайзинг как важный инструмент экспансии наших брендов в регионах, однако подходим и будем подходить к выбору партнеров и оценке их работы достаточно селективно. С эффективными партнерами, повышающими лояльность покупателей к нашим брендам, мы будем продолжать развивать сотрудничество. С недобросовестными партнерами, нарушающими условия договора, и своей деятельностью наносящими ущерб нашей репутации, мы будем расставаться и  предпринимать предусмотренные законом меры для защиты экономических интересов и деловой репутации нашей компании",  - добавил он.

X5 Retail на конец первого квартала 2007 года объединяла 512 собственных магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенных в Москве (232), Санкт-Петербурге (215) и других регионах РФ (65), а также 169 собственных супермаркетов "Перекресток" в Центральном регионе России и на Украине, включая 99 магазинов в Москве.

Число франчайзинговых магазинов "Пятерочка" на территории России и Казахстана на 31 марта этого года составляло 533. Под брендом "Перекресток" работает десять франчайзинговых  магазинов в Москве.

Чистая аудированная прибыль X5 Retail по МСФО выросла в 2006 году на 1,2% к 2005 году, составив $103 млн, продажи - на 49,6% - до $3,551 млрд, EBITDA - на 31% - до $295 млн, валовая прибыль - на 63,8% - до $990 млн.

В том числе продажи "Пятерочки" выросли в прошлом году на 45,2% - до $1,973 млрд, "Перекрестка" - на 47,4% - до $1,496 млрд. Валовая прибыль "Пятерочки" увеличилась на 56,2% - до $529 млн, "Перекрестка" - на 64,9% - до $438 млн.

38

Дискаунтеры теряют позиции

Андрей Мусатов
Юлия Пухова
Ведомости – Санкт-Петербург

Петербуржцы все чаще предпочитают совершать покупки в гипермаркетах, выяснили исследователи из GfK Rus.
Число петербуржцев, которые совершали основные покупки товаров повседневного спроса в дискаунтерах, сократилось с 56% в 2004 г. до 35% в 2006 г., говорится в исследовании, проведенном GfK Rus в декабре 2006 г. Одновременно свои позиции укрепили гипермаркеты — в 2006 г. их выбирали 39% покупателей против 23% в 2005 г. и 10% в 2004 г. Основные критерии выбора мест покупки продуктов неизменны — 59% покупателей ценят близость к месту проживания или работе, 46% — ассортимент, 37% — приемлемый уровень цен, 21% — свежесть и качество продуктов.

“Формат дискаунтера становится все менее популярным”, — соглашается гендиректор северо-западного дивизиона группы компаний “Дикси” Виталий Ключников. Гипермаркеты начинают пожинать плоды географического расширения своих сетей, констатирует директор по стратегическому развитию WorkLine Research (COMCON-SPb) Михаил Подушко: “С повышением транспортной доступности покупатели могут сравнивать форматы и часто делают выбор в пользу гипермаркетов”.

“Такое развитие ситуации было вполне прогнозируемо”, — соглашается руководитель группы маркетинга компании “Лента” Наталья Ардонская. По ее словам, за прошлый год число гипермаркетов в Петербурге выросло более чем в полтора раза.

Гипермаркеты выигрывают за счет предложения клиентам более комфортных условий, добавляет сотрудник отдела маркетинга гипермаркета “Ашан-Дыбенко” Наталья Смолянская.

“Помимо широкого ассортимента в них достаточно большой выбор непродуктовых товаров, есть возможность оставить ребенка в игровой комнате, — вторит ей исполнительный директор консультационной компании "Торговые решения" Мария Беланова. — С ростом благосостояния покупателей растет заинтересованность в новых товарах и дополнительных услугах”. Со временем дискаунтеры будут вынуждены переходить в формат магазинов “у дома”, считает она.

По словам Ключникова, “Дикси” собирается перепозиционировать свои магазины из жестких дискаунтеров в сторону магазинов у дома. “Мы планируем увеличить ассортимент и улучшить сервис, при этом цены останутся невысокими”, — заверил Ключников.

“Вопреки тенденции делать крупные покупки в гипермаркетах, ежедневные покупки по-прежнему совершаются в магазинах шаговой доступности”, — возражает управляющий сети магазинов “Пятерочка” по Санкт-Петербургу и Ленинградской области компании X5 Retail Group Сергей Лепкович. По его словам, в I квартале этого года продажи “Пятерочки” выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.

Компания GfK Rus проводит исследование Shopping Monitor с целью выявления покупательских привычек жителей Петербурга, опрашивая не менее 1000 респондентов, отвечающих в семье за покупку основной части продуктов питания и товаров повседневного спроса. По данным информагентства INFOLine, торговая площадь дискаунтеров 200-800 кв. м, ассортимент от 1000 до 4000 наименований. Гипермаркеты — магазины самообслуживания площадью более 5000 кв. м с ассортиментом не менее 35 000-40 000 наименований товаров.

39

Быстрый магазин

Ирина Шехалай, Retailer.RU

Антон Калабин, известный как владелец дистрибьюторской компании  «Камео», решил заняться развитием розничной сети магазинов у дома. Открыв первый магазин, он принял решение о смене названия будущей сети. 

Антон Калабин основал и возглавил розничную сеть «Квикмаркет». В «Квикмаркете» рассказывать о новом проекте отказались.  Как удалось выяснить Retailer.RU, компания строит сеть магазинов шаговой доступности с товарами «экстренной необходимости», как  food, так  и non food. Площадь  магазинов – 50-100 кв. м. Все объекты будут  располагаться в спальных районах города.

Особенность концепции в том, что компания видит в качестве своей основной целевой аудитории  спешащих мужчин. И на должность продавцов сеть принимает только мужчин. В компании считают, что молодые люди 22- 25 лет будут работать быстрее, чем девушки.

Первый магазин Квикмаркет на Люсиновской.

Но скоро вывеска должна смениться
Первый магазин под вывеской «Квикмаркет» открылся на Люсиновской улице в Москве, сейчас в столице существуют уже два магазина сети. Но вскоре после запуска проекта было принято решение изменить название. Над созданием концепции и выбором имени работает компания AZ Communications. По планам, работа может занять еще месяц.

Источник Retailer.RU рассказал, что компания планирует стать общефедеральной розничной сетью, но в  ближайшее время будет открывать магазины только в Москве и московской области. Для развития сети «Квикмаркет» активно занимается поиском инвесторов за рубежом. Инвестиции в проект на первом этапе должны составить $ 12 млн.

«Я считаю, что им нужно было начинать с регионов. Там на эти деньги можно открыть не 15 магазинов, а 30, да и покупатели к ним пойдут охотнее», - говорит Роман Шайдаров, директор по развитию компании Bis-Broker. Чтобы открыть в Москве магазин площадью 100 кв.м. необходимы инвестиции в размере  около $700-800 тыс., отмечает он.

Справка:

Антон Калабин – выпускник физического факультета МГУ, кандидат социологических наук (МГУ, факультет государственного управления, кафедра «Социология управления»). В бизнесе с 1997 года. Совладелец и директор российской дистрибьюторской компании 'Камео', специализирующейся на торговле парфюмерией и косметикой.

В 2002 году Антон основал тренинговую компанию «Школа харизматических лидеров».  Автор статей и книг на тему лидерства.

40

Отраслевые стилисты

АркадийПоддубный
Журнал Эксперт

Облик современного российского ритейла создается в значительной степени усилиями петербургских по происхождению компаний. Развивая свой бизнес в разных регионах страны, они формируют стандарты работы для всей отрасли
Отсутствие четкого позиционирования в перспективе может привести к тому, что борьба сетей за общий сегмент покупателей сведется к жесткому ценовому соревнованию :: Фото: Сергей Грачев

Отсутствие четкого позиционирования в перспективе может привести к тому, что борьба сетей за общий сегмент покупателей сведется к жесткому ценовому соревнованию

Продовольственная торговля стала первым сектором отечественной экономики постсоветского периода, где начали приживаться современные технологии ведения бизнеса. Резкое снижение уровня жизни населения в начале – середине 1990−х годов привело к тому, что продукты питания стали главной статьей расходов российских граждан. Это дало продовольственному сектору значительную фору перед другими отраслями. Сегодня обороты лидирующих розничных сетей позволяют отнести их к крупнейшим предприятиям страны.

Так называемая организованная розница уверенно забирает покупателей у независимых магазинов и открытых рынков, и в этом смысле Петербург мало отличается от других регионов России. Однако по темпам развития крупного ритейла город на Неве является абсолютным лидером. Если главным показателем развитости рынка считать большой удельный вес сетевой торговли, то петербургская розница заметно опережает не только другие регионы России, но и некоторые страны Восточной Европы. Отраслевые эксперты и сами ритейлеры подтверждают, что на долю сетей в Петербурге приходится около 45% рынка. (Для сравнения: в Москве, по данным РБК, через сети реализуется не больше 25% продуктов питания.) По прогнозам, в ближайшие полтора-два года доля сетей в Петербурге может вырасти до 60%.

Впрочем, участники рынка уверены, что до жесткой конкуренции еще далеко. Тем не менее ведущие игроки, которые уже достаточно сильны на своем рынке, проявляют все больший интерес к регионам. Сегодня российскую розничную торговлю сложно представить без петербургских по происхождению компаний. Развиваясь в разных регионах страны, они наряду с московскими игроками формируют стандарты работы для всей отрасли. Ориентироваться на эти стандарты так или иначе приходится ритейлерам из других регионов.
Город больших коробок

Розничные сети в их современном понимании появились в Петербурге в конце 1990−х годов. Так, началом активной деятельности компании «Лента» можно считать 1999 год, когда был открыт первый крупный торговый комплекс сети. Тогда же появились сети «Пятерочка» и «Дикси». Впрочем, организованные формы торговли начали зарождаться в городе гораздо раньше. Некоторые ведущие розничные операторы выросли из оптового и дистрибуторского бизнеса, что неудивительно: в начале-середине 1990−х основной объем потребительских товаров приходился на импорт. Та же «Дикси», основанная в 1992 году, на первом этапе своей деятельности развивалась как оптовая компания и была эксклюзивным дистрибутором Unilever, Henkel, Schwarzkopf.

Тем не менее именно в тот период происходило становление современных розничных форматов. «Лента», например, первой в стране начала развивать формат Cash&Carry, открыв в 1993 году магазин-склад, ориентированный на оптового покупателя. Позднее, увидев, что все большая доля в товарообороте компании приходится на розничных покупателей, руководство «Ленты» решило создать формат торговли, соответствующий запросам новой клиентуры. При этом ритейлеры активно заимствовали западный опыт. «Я объехал более 200 комплексов на Западе, видел разные форматы (гипермаркеты, супермаркеты, суперцентры и др.). То, что предлагает „Лента“, – это выжимка из опыта, полученного в поездках», – рассказал в одном из интервью нашему изданию председатель правления «Ленты» Олег Жеребцов (см. «Эксперт С-З» №16 от 28 апреля 2003 года). Жеребцов полагает, что наиболее близкими западными аналогами «Ленты» являются распространенные в США форматы warehouse club и wholesale club. «Пятерочка» и «Дикси» изначально ориентировались на другой (распространенный в основном в Западной Европе) формат – дискаунтер. Прототипы этих сетей – немецкие ритейлеры Aldi и Lidl.

В 2002 году на местном розничном рынке появился второй игрок, работающий на больших торговых площадях, – компания «Доринда», управляющая сетью гипермаркетов «О’Кей» (к настоящему времени компания открыла в Петербурге 11 торговых точек). Внимание лидеров петербургской продуктовой розницы до сих пор в значительной степени сосредоточено на развитии крупных форматов. Эксперты уже называют Петербург городом гипермаркетов. В 2003 году на петербургский рынок вышла немецкая сеть Metro Cash&Carry, в 2004−м открылся гипермаркет «Рамстор», принадлежащий турецкой компании «Рамэнка». Тогда же собственные большие магазины под маркой «Карусель» появились у «Пятерочки».
Расширение и концентрация

Несмотря на приход иногородних ритейлеров, уже в начале 2000−х годов в Петербурге сформировалась группа местных игроков, которые занимают доминирующие позиции на рынке. Эти компании стали присматриваться к другим регионам. Примечательно, что некоторые из них изначально создавались с прицелом на федеральную экспансию. Розничный бизнес «Дикси», например, фактически начал развиваться с Москвы, где в 1999 году был открыт первый магазин сети.

Региональная экспансия «Пятерочки» также началась со столичного рынка – в 2001 году сеть открыла в Москве свой первый магазин. С 2003 года она начала осваивать уральский регион, открыв магазины в Екатеринбурге, Челябинске и других городах. Стоит отметить, что именно развитие в регионах позволило «Пятерочке» стать одним из двух (наряду с краснодарской сетью «Магнит») ведущих розничных брендов страны. Сегодня большая часть торговых точек сети расположена за пределами Петербурга.

Позднее примеру «Пятерочки» и «Дикси» последовали другие крупные петербургские ритейлеры. В 2005 году в Ростове-на-Дону открылся гипермаркет «О’Кей» (в 2007 году иногородние магазины «О’Кей» появились в Краснодаре и Тольятти). «Лента» начала федеральную экспансию осенью 2006 года, практически одновременно открыв два магазина: один в Новосибирске, другой в Астрахани. Два комплекса (в Новосибирске и Тюмени) появились в конце 2006 года. В ближайших планах «Ленты» – открытие гипермаркетов еще в ряде российских городов.

Характерно, что площадками для экспансии этого ритейлера в большинстве случаев являются города с населением менее 1 млн человек (исключение – Новосибирск). «Лента» уже начала строительство магазинов в Петрозаводске, Тюмени, Барнауле, Волгограде, Тольятти и Омске. Каждый из этих городов в силу небольшой численности населения может вместить очень ограниченное число крупноформатных магазинов. Поэтому компания, первой открывающая гипермаркет, создает серьезные входные барьеры для конкурентов. Аналогичной стратегии придерживается и «Карусель»: помимо 11 гипермаркетов в Петербурге сеть открыла торговые точки в Выборге, Сосновом Бору, Нижнем Новгороде.

Хотя, по признанию большинства крупных ритейлеров, о настоящей конкуренции ни в Петербурге, ни в России в целом говорить пока не приходится, в отрасли начались консолидационные процессы. «Пятерочка» в конце 2005 года купила розничную компанию «СРТ» – крупнейшего франчайзингового партнера торговой сети «Копейка». Весной 2006 года произошло слияние «Пятерочки» и московской сети «Перекресток». Объединенная компания X5 Retail Group стала самым крупным в России оператором розничного рынка.
Наш дискаунтер лучше

Территориальное расширение петербургских розничных операторов сопровождается заметными качественными изменениями их бизнеса. В данном аспекте развитие ритейлеров осуществляется в основном по двум направлениям.

Во-первых, как петербургские, так и московские розничные компании с определенного момента стали развиваться как мультиформатные сети. В одних случаях освоение дополнительных форматов торговли происходит за счет сделок слияния-поглощения. «Пятерочка», например, сумела расширить сферу деятельности, присоединив «Перекресток», который работает одновременно в трех форматах: магазин «у дома», супермаркет и городской гипермаркет. В других случаях сети начали развивать смежные форматы с нуля. По такому пути пошел «О’Кей». В мае 2006 года сеть открыла в Петербурге свой первый супермаркет «О’Кей-экспресс». В ближайшее время компания обещает открыть еще 15 магазинов под этой маркой.

Во-вторых, происходит эволюция самих форматов, в первую очередь в сфере ассортиментной политики. По словам ритейлеров, корректирование ассортимента – это ответ на изменение запросов потребителей. «Когда мы открыли первый магазин, наш ассортимент составлял 50 наименований и мы не могли найти 51−е, потому что никто не покупал: у людей не было денег», – вспоминает один из топ-менеджеров «Пятерочки». Сегодня ассортимент сети насчитывает порядка 4 тыс. наименований, благодаря чему «Пятерочка» по своему формату существенно отличается от западных аналогов. «Российский дискаунтер лучше, чем западный», – уверен наш собеседник.
О непризнании границ

Впрочем, стоит отметить, что само понятие формата для российской розницы весьма условно: ни один из отечественных ритейлеров не вписывается в классические западные модели торговли. Приводившиеся выше примеры «Ленты» и «Пятерочки» справедливы для всех участников рынка: отечественная модель розничной торговли представляет собой смесь из нескольких форматов. С одной стороны, такой подход продиктован рыночной конъюнктурой. В условиях значительного дефицита предложения ритейлеры стараются соответствовать запросам разных потребителей, что вполне логично. С другой стороны, стремление удовлетворить максимально широкий спрос приводит к тому, что сети, которые эксперты относят к разным форматам, не имеют заметных отличий. В частности, нетрудно заметить, что все ритейлеры работают на одну и ту же группу потребителей. Покупателям предлагается практически один и тот же ассортимент продуктов с одним и тем же уровнем сервиса.

Отсутствие четкого позиционирования в перспективе может привести к тому, что борьба сетей за общий сегмент покупателей сведется к жесткому ценовому соревнованию. Характерно, что и сейчас рыночная политика всех без исключения крупных розничных операторов, независимо от форматов, построена на декларировании низких цен. При этом радикальной разницы в ценах нет: в Петербурге, например, средний разброс цен в сетевой рознице составляет 2−3%. К тому же, как признают сами участники рынка, та или иная ценовая политика пока является скорее их внутренним выбором, чем требованием рынка: сети работают с достаточно большим уровнем рентабельности. «Можно конкурировать по ценам, но зачем? – рассуждает владелец одной из крупных розничных компаний. – Зачем терять прибыль?»

Такая логика представляется безупречной только в отсутствие жесткой конкуренции на рынке. С ее появлением частью прибыли ритейлерам придется пожертвовать. Правда, на первых порах ценовая война будет выгодна крупным компаниям, поскольку она очистит рынок от мелких игроков. Но если у сегодняшних лидеров отрасли появятся более серьезные соперники, ситуация может в корне измениться.
Будущее, которого лучше избежать

Отраслевые эксперты уже несколько лет говорят о предстоящем массовом приходе в Россию транснациональных розничных операторов. Сами иностранные ритейлеры тоже регулярно напоминают о себе. В частности, планы по освоению отечественного рынка не раз озвучивали мировые лидеры в сегменте гипермаркетов американская Wal-Mart (крупнейшая розничная сеть в мире) и французская Carrefour. Рынок периодически будоражат слухи о том, что тот или иной западный ритейлер намеревается купить одну из российских розничных компаний. Однако реальных примеров иностранной экспансии в Россию пока немного: в стране работают уже упоминавшиеся «Рамстор» и Metro Cash&Carry, а также французская сеть гипермаркетов дисконтного типа Auchan (в Петербурге Auchan появился в этом году).

Аналитики указывают на ряд обстоятельств, временно удерживающих иностранцев от активного вторжения в Россию. Главное – это отсутствие сформированных потребительских предпочтений как следствие неразвитости отечественного рынка. В таких условиях перспективы развития в России любого западного формата предсказать сложно. Именно по этой причине, например, в российской рознице до сих пор остается незанятой ниша жестких дискаунтеров, являющихся прототипами многих ведущих национальных ритейлеров. Как считает аналитик ЕБРР Виктор Беляков, особенности потребительского поведения россиян пока не позволяют развивать жесткие форматы. «В России еще, по большому счету, не сложилась культура экономии денег, – отмечает он. – По мере роста доходов будет происходить рационализация расходов. У людей появятся новые потребности, и они будут стремиться сократить расходы на продовольствие».

Разумеется, среди российских (в том числе петербургских) ритейлеров найдутся те, кто сделает достижение ценового преимущества основой своей стратегии. Однако большинству игроков лучше избегать ценовых войн. Сделать это, как показывает международная практика, можно только за счет четкого позиционирования.
Время строить заборы

Надо признать, что время для выбора эффективных моделей продвижения у ритейлеров есть. Пока западные сети дожидаются благоприятных условий для выхода на российский рынок, отечественные розничные операторы имеют возможность серьезно подготовиться к предстоящей конкуренции. В сущности, они уже успели построить заградительные барьеры, через которые будет непросто переступить любой иностранной компании. «На российском рынке работают компании с миллиардными оборотами, поэтому немногие новые игроки могут составить серьезную конкуренцию нынешним лидерам», – считает Виктор Беляков (см. «Эксперт С-З» №41 от 6 ноября 2006 года). Не случайно крупные западные игроки, рассматривая возможные модели освоения российского рынка, в большинстве случаев говорят, что наиболее вероятным сценарием является покупка кого-либо из российских розничных операторов. К тому же опыт других стран показывает, что в идеале для каждого рынка нужно создавать специфические форматы продовольственной торговли. Эксперты указывают, что, например, модель, по которой развивается Wal-Mart, действительно успешна только на американском континенте (США, Мексика, Аргентина). В странах Западной Европы и в Японии Wal-Mart больших успехов не добился.

Таким образом, очевидное преимущество национальных игроков заключается в том, что они имеют возможность первыми создавать форматы розничной торговли, которые будут максимально адекватны запросам российского потребителя и, следовательно, максимально конкурентоспособны в любой рыночной ситуации.

41

Демоны торговли тормозят развитие отрасли
Дмитрий Циликин, "Деловой Петербург"

Несомненно, все законы и правила, систематизирующие подлянку, списаны с торговли. В ней они выражаются наиболее полно. Горестная ирония, безнадежная мудрость мифических Мэрфи, Паркинсонов, Чизхолмов и Финэйглов оттуда. Если какая-нибудь неприятность может произойти -- она случается. Все, что может испортиться, портится. Все, что не может испортиться, портится тоже. Если вам кажется, что все идет как надо, то вы чего-то не заметили. И так далее. Даже самоё Второе начало термодинамики -- "хаос всегда расширяется" -- есть Первое начало торговли. Казалось бы, нынешняя торговля должна быть противоположна торговле советской, ибо суть той составлял дефицит, сейчас же, напротив, изобилие, не маячившее прежде в самых сладких грезах. Ан нет -- все переворотилось, однако сущность этой институции пребывает неизменной.

О, в советской торговле трудились своего рода мастера! Они умели одним движением свернуть бумажный кулек. Они ловко подкладывали к луку шелуху, к печенью -- крошки, а взвешивая "по 200 грамм" разных конфет в один пакет, исхитрялись дешевых напихать чуть не вдвое больше дорогих. Куда подевались эти виртуозы -- неведомо: то ли сгинули в силу естественной убыли населения, то ли переквалифицировались в акционеров своих бывших магазинов и райпищеторгов. Их места заняли измочаленные экс-итээровки, сонные вчерашние пэтэушницы и золотозубые гастарбайтерши из братских южных республик. Все они каким-то загадочным образом, вступив на новую для себя жизненную стезю, мгновенно усвоили и впитали главное правило тружеников советского прилавка: покупатель -- твой заклятый враг!

Готовьте десятки

Вечная, неизбывная вина любого покупателя -- отсутствие у него нужных кассирше денег. "Готовьте десятки!" "Дайте два тридцать". -- "У меня нету". -- "А мне что делать?!" Сдачи не находится, особенно когда вы спешите: тут кассирша захлопнет свой ящик и отправится менять купюру куда-то за тридевять земель, заставляя вспоминать поговорку "Тебя только за смертью и посылать".

Вообще, если у вас мало времени, по законам Мэрфи и Паркинсона все затормозится и остановится совсем. Зловредная пищащая машинка наотрез откажется считывать штрихкод. Ее товарка по кредитным карточкам забастует аккурат на стоящей перед вами особе, которой приспичило оплатить колготки или йогурт своей Visa. Иссякнет бумажная лента в кассовом аппарате. Все курильщики в очереди курят нечто такое, чего никогда не сыщется в висящей над кассиршиной головой гигантской сигаретнице, и за этим тоже надо адресоваться в тридесятое царство. И не смотрите нервно на часы, расслабьтесь, будьте покойны: тут кассовая девушка всенепременно нажмет не ту кнопку, и надо будет звать Светлану Петровну с другого конца зала или вообще с другого конца Земли, дабы та вставила заветный ключ, позволяющий стереть ошибку. А также внезапно, без всякого предупреждения, выяснится, что пробил роковой час сдавать деньги.

Почему, если вам нравится жвачка, или шоколадки, или презервативы, или еще что-нибудь определенного производителя (пусть даже крупнейшего и заполонившего своими товарами весь мир), на кассе будут продаваться изделия всех остальных производителей, кроме этого? А если даже этого, то найдется, к примеру, 10 сортов мяты: и простая, и ледяная, и морозная, и фруктовая, и со вкусом наслаждения, переходящего в оргазм, но ни за что не перечная, которую вы любите.

Естественным следствием изобилия стал выбор. И многие из нас его сделали. В конце концов, человек имеет право за свои деньги получить вещи, которые его устраивают. Речь не идет о деликатесных продуктах, контролируемых по месту происхождения, или миллезимных винах, за которыми надо ездить на трюфельные ярмарки и винные аукционы. Но как только вы решите, что вот эта конкретная марка чего-нибудь ну совершенно обыкновенного вам вполне подходит, именно она немедленно перестает продаваться. В лучшем случае там, где вы ее покупали, в худшем -- исчезает вовсе. И никогда, никогда не найти вам магазина -- пусть бы это был вселенский гипермаркет площадью 5 га, -- где можно купить все разом. Если чай хороший -- овощи гнилые, с овощами повезет -- обломитесь с сыром, или с мясом-рыбой, или с сопутствующими товарами.

А почему из всех имеющихся дверей открыта одна? Уверен, это происходит по лености ключника: откроешь -- так ведь и закрывать придется. А от лености корзинных служительниц все время стопорится круговорот этих самых корзин: они будут где угодно, кроме как у входа. А кто делает отвратительные кривобокие металлические ящики, которые образуют self -- камеру хранения? Во всем городе замки в этих ящиках сломаны, но в любом новом магазине объявляются они -- и ломаются через неделю. Что, в этой сфере монополия, больше ящиков купить не у кого? Или монополист -- сын какого-нибудь начальника над всей торговлей?

Немало усладительных впечатлений дарят и продавцы техники. "Чем эта модель отличается от той?" -- "Ну. эту хорошо берут". И все продавцы всех маленьких магазинов всегда курят на крылечке! Причем одновременно -- ведь коллективный перекур, само собой, приятнее и веселее. То есть вы проходите через облако противного дыма, дабы убедиться, что по ту сторону прилавка пусто.

Приставлено к нам

А и нечего. Чай, не баре. Магазин для покупателя или покупатель для магазина? Разумеется, второе -- у нас категорически не укореняется капиталистический алгоритм, согласно которому люди кошельком голосуют за магазин и он процветает, либо против -- и он прогорит. Феклуша в "Грозе" Островского вот что завернула: "Простых людей каждого один враг смущает, а к нам, к странным людям, к кому шесть, к кому двенадцать приставлено". Видимо, Россия -- такая "странная" Феклуша: к нашим магазинам, дорогам, коммунальным службам, сервису и бытию приставлено повышенное количество демонов. Иначе чем объяснить, что, к примеру, в соседней Финляндии в таких же и даже худших климатических условиях дороги шелковые, воду можно пить из-под крана и сдача находится всегда в любом количестве, причем тебе удобно кладут ее прямо в руку? А самая крупная неприятность, причиняемая демонами торговли, -- понравившиеся штаны или блузка будут всех размеров, кроме твоего.

42

Иностранные торговые сети в России
Слушала и записывала Наталья Саляхова (журнал ИТОГИ)

Сеть гипермаркетов Carrefour, второй по величине глобальный ритейлер, заявила о намерении выйти на российский рынок. Примеру французского Carrefour могут последовать американская сеть Wall Mart и британская Tesco. В борьбе за потребителя им придется конкурировать с крупноформатными ритейлерами - как российскими, так и уже утвердившимися в России иностранными.

Бизнес-сообщество оценивает, как появление новых иностранных торговых сетей отразится на российских ритейлерах.

В баллах: от -5 (негативно) до +5 (позитивно)

+5 Андрей Яковлев, генеральный директор сети гастрономов "Глобус Гурмэ"

Когда к нам пришли "Метро" и "Ашан", было позаимствовано много технологических решений, большой рывок произошел с точки зрения понимания построения бизнеса. На развитие отрасли появление новых сетей окажет только положительный эффект. Это совершенно нормальная рыночная конкуренция. Основной аргумент против прихода иностранных компаний - за западными ритейлерами финансовая мощь, большой опыт, технологии. Но у нас есть свои сильные стороны: понимание нашей специфики, наших традиций.

+3 Владимир Логинов, генеральный директор ФКП "Союзплодоимпорт"

Появление иностранных торговых сетей на российском рынке заметно усилит конкуренцию среди ритейлеров. В итоге это даст положительные результаты. Для отечественных компаний будет три варианта развития: вложение собственных или заемных средств в развитие сети, слияние компаний, а слабые игроки будут продаваться иностранным ритейлерам.

+2 Галина Ильяшенко, генеральный директор компании "Седьмой Континент"

Когда приходит "внешний" оператор, всегда происходит взаимный обмен ноу-хау, будь то западный игрок на отечественном рынке или федеральная сеть на неосвоенной территории. В этом смысле конкуренция с ведущими мировыми розничными компаниями может стать полезной для наших ритейлеров. Объемы продаж российских операторов увеличиваются, ежегодный рост составляет от 30 до 60 процентов, что способствует получению более выгодных цен на товары от поставщиков. Однако успешность и эффективность работы компании на рынке ритейла зависит не только от привлекательных цен. Преимущество перед конкурентами будет иметь тот оператор, который обладает хорошим знанием ассортимента и региональной специфики, наработанными информационными технологиями, профессиональным менеджментом, ведет грамотную кадровую политику. Немаловажно и хорошее знание потребителем бренда самой сети.

+5 Эльман Мехтиев, директор департамента по работе с партнерами ЗАО "ДжиИ Мани Банк"

Россия входит в число самых привлекательных стран для инвестиций в розничную торговлю. Наш рынок ритейла развивается всего 10 лет, поэтому его возможности еще не исчерпаны. Места хватит всем. Крупные западные сети развивают одновременно несколько форматов (магазин у дома, эконом, супермаркет, гипермаркет): это позволяет привлечь и обслужить больше покупателей, а также сократить расходы на закупку товаров. Для отечественных игроков приход западных коллег - хороший стимул для роста.

+5 Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group

Появление любой новой крупной сети - позитивное явление для покупателей. Рост конкуренции заставляет участников рынка бороться не только за торговую недвижимость, но и за кошельки покупателей, за качественный персонал и низкие издержки. Для этого всеми сетями будет существенно больше внимания уделяться маркетинговым вопросам, ассортиментной и ценовой стратегии, а также логистике, информтехнологиям и человеческим ресурсам.

+3 Михаил Кучмент, коммерческий директор компании "М.Видео"

Намерение компании Carrefour начать свою деятельность в России говорит о благоприятной экономической среде и инвестиционной привлекательности рынка. В последнее время заметно увеличилась доля цивилизованных форм торговли. Рынок становится транспарентным, и ведущие розничные операторы работают в правовом поле.

0 Тигран Оганесян, начальник аналитического управления Инвестиционного департамента Собинбанка

Заявления о планах выхода мировых сетей, таких как Wall Mart, Carrefour и TESCO, на отечественный рынок делаются в течение последних 4-5 лет. Рынок уже привык к этому и относится скептически к их шансам на успех. Основные барьеры на пути к экспансии мировых ритейлеров - ограниченное предложение удобных торговых площадей в центральных регионах и проблемы с транспортной логистикой и дорожными коммуникациями в других регионах. Барьером является и непрозрачность схем взаимодействия с местными органами власти. "Метро" и "Ашан" пока единственные успешные примеры - они своевременно вышли на рынок. Вряд ли мировые сети смогут быстро применить свои стандартные модели выжимания конкурентов за счет низкой себестоимости и больших объемов.

+2 Игорь Пикан, гендиректор АКГ "Развитие бизнес-систем"

Очевидно, что обострится конкурентная борьба. Будут выдавливаться слабые игроки. Мировые компании, учитывая свои возможности и ресурсы, могут применить методы недобросовестной конкуренции, например демпинг. И можно не сомневаться, что подобная тактика заставит российских торговцев предпринять ответные меры: создавать альянсы для совместной закупки товара, внедрять новые технологии. К сожалению, у нас отсутствует опыт госрегулирования ритейла, создания равных условий для всех и преследуются чаще интересы чиновников, чем потребителей.

+5 Ян Хеере, генеральный директор Zara Russia CIS

Приход серьезных компаний, будь то российские или международные, положительным образом отразится на качестве и профессионализме уже действующих игроков российского рынка ритейла и стимулирует общее качество работы всего сектора.

+1 Роман Кульбачный, директор инвестиционного департамента КБ "Стройкредит"

После прихода Carrefour отечественным ритейлерам придется прилагать еще больше усилий, чтобы сохранить свою долю рынка. С другой стороны, Carrefour наверняка принесет с собой и самые современные технологии розничной торговли. В перспективе от этого выиграют и российские компании. Кроме того, в выигрыше наверняка окажется потребитель, для которого конкуренция между ритейлерами только на благо.

43

Россия 2025: Охота на личность
Елизавета Никитина, Smart Money

Сейчас инициатива покупки принадлежит самому покупателю. В будущем торговые сети сами будут приглашать клиентов с учетом их потребностей

Через десять лет Россия станет одним из крупнейших потребительских рынков в Европе. Продажи разнообразной бытовой техники и электроники в нашей стране вплотную подберутся к цифре $80 млрд в год — как во Франции и Великобритании. Охочие до новинок россияне станут самыми желанными клиентами для западных производителей, уверен коммерческий директор “М.видео” Михаил Кучмент. Сетям вроде “М.видео” достанется значительная доля этого пирога. Кучмент уверен, что магазины традиционного формата не будут вытеснены интернет-торговцами. Если, конечно, традиционным ритейлерам удастся выстроить с каждым покупателем индивидуальную коммуникацию.

Все для клиента

Клиентоориентированная торговля — вот чего сейчас крайне не хватает российской рознице. Первый тревожный сигнал прозвучал в первом полугодии прошлого года, когда все торговцы бытовой техникой и электроникой пережили неожиданный застой в продажах. Лидеры бросились корректировать прогнозы по годовой выручке, искать причины провала вовне — от инертности покупателей до перемен климата. Появились проигравшие: по итогам прошлого года компания “Мир” выпала из ведущей четверки ритейлеров, уступив место сети “Эксперт”, работающей по франчайзинговой модели.

Все дело в сервисной составляющей, которая формирует у покупателей представление не о низкой, а о справедливой цене, объясняет Кучмент. До сих пор на нашем рынке доминировала стратегия дискаунтера, подразумевающая низкие цены, но и крайне ненавязчивое обслуживание. Сеть “Эльдорадо”, позиционирующая себя как дискаунтер, вырвалась в лидеры в основном благодаря этому. Однако теперь эта модель забуксовала. Весь прошлый год “Эльдорадо” всячески пыталась поправить свой имидж.

Сервис, впрочем, у всех российских сетей не на высоте. Услуги по доставке техники на дом и установке ее под ключ есть далеко не в каждом магазине. В первых гипермаркетах немецкой сети по продаже бытовой техники и электроники MediaMarkt, открывшихся в конце прошлого года в России, эта услуга появилась как сам собой разумеющийся элемент обслуживания. Европейцы эффектно показали российским коллегам, что такое по-настоящему низкие цены, уронив их по большей части ассортимента на 10-15%, а по 50-100 ключевым позициям — и вовсе на 30-35%.

У немцев есть большое преимущество: они на протяжении 20 лет работают напрямую с производителями. Но, по уверениям Кучмента, давние партнерские отношения не помогли MediaMarkt получить более выгодные условия от поставщиков. Мол, заявленные “низкие цены” — преимущество временное. Производители будут увеличивать присутствие в России. Они начинают сами осуществлять импортные операции, строить собственные склады, организовывать логистику и развивать производства.

“Мы сможем вести поставки напрямую со склада производителя, иногда даже напрямую в собственные торговые точки”, — рассуждает Кучмент. Это снизит издержки и позволит работать над самой важной составляющей торговли — сервисом. “В будущем отношения производителя и покупателя могут быть тесно связаны и объединены. Сейчас инициатива по покупке принадлежит самому покупателю, но в дальнейшем коммуникация должна будет измениться”, — продолжает Кучмент. Грубо говоря, покупателя будут приглашать в магазин с учетом его потребностей и демографических особенностей.

Как это осуществить? Первым делом нужно накопить статистику продаж по собственной клиентской базе. Анализ предыдущих покупок, социально-демографический портрет покупателей и т. п. позволят обращаться к каждому из них индивидуально. Например, присылать предложение о покупке, когда рабочий ресурс ранее купленной техники истекает. Покупателя с богатой историей покупок различных новинок можно соблазнить рассказом о какой-либо новой технологии. “Кто сумеет лучше управлять базой данных своих покупателей, тот и сможет сделать более точное предложение каждому покупателю”, — заключает коммерческий директор “М.видео”.

Сеть не поможет

Казалось бы, то же самое смогут делать и многочисленные интернет-продавцы. Однако Кучмент не считает, что онлайновые продажи смогут составить конкуренцию обычным, традиционным, в обозримом будущем. “Этого точно не произойдет в ближайшие пять лет. Посмотрите на опыт развития западных рынков, где доля интернет-торговли не превышает 10% от выручки традиционных ритейлеров”, — говорит он. Хотя интернет-продажи в “М.видео” с каждым годом увеличиваются в разы, их доля в обороте остается крайне низкой: в московских магазинах сети она не превышает 3%, по России в целом — 1%. Даже в далеком грядущем, когда Интернет будет распространен повсеместно, традиционной торговле ничего не угрожает. Сам процесс шопинга силами ритейлеров и девелоперов превращается в семейный досуг — все силы коммерсантов брошены на то, чтобы заставить клиентов провести в торговом центре как можно больше времени: тут и общепит на любой кошелек, и кино, и детские площадки.

Кучменту нынешний этап конкуренции с дешевыми интернет-магазинами напоминает ситуацию 8-9-летней давности, когда крупные розничные сети только начинали формироваться, а большая часть продаж бытовой техники и электроники приходилась на рынки и киоски. Будущие лидеры рынка тогда не могли конкурировать с киоскерами в ценах: разрыв составлял 15-20%. Эффект масштаба заработал, лишь когда сети разрослись до 40-50 магазинов, а объемы их закупок дали возможность вести переговоры с поставщиками о скидках, недоступных частным предпринимателям.

Восемь лет назад рынок страдал от засилья черных и серых схем импорта. Большая часть интернет-продавцов по-прежнему работают с товаром, завезенным по этим каналам. “Если это "прачечная", то есть лишь легализация наличных денег, можно даже не ставить высокие наценки. За что купил, за то продал. Деньги положил на банковский счет — уже выгодно”, — рассказывает Кучмент. Справедливости ради надо отметить, что честные сетевые торговцы могут конкурировать с традиционными магазинами на равных. Но для этого они должны научиться управлять большими товарными запасами и складами, а также большим офисом и массой филиалов, как это делает американская Amazon.com. “Товар не должен залеживаться на складе. Пусть техника и не портится, как еда, но нынешние темпы развития технологий стремительно удешевляют товар уже в течение месяца”, — объясняет Кучмент.

Двигатель торговли

Будущее отечественных розничных сетей электроники безоблачно. Коммерческий директор “М.видео” не видит проблем в усилении позиций западных конкурентов. С вступлением России во Всемирную торговую организацию последует снижение импортных пошлин, а значит, и удешевление ввозимого товара. Это, а также увеличение внутреннего производства приведет к тому, что новые и более дорогие технологии станут дешевле и доступнее конечному потребителю. “Перед нами — ритейлерами и производителями — стоит задача увеличить скорость обмена устаревающей техники и сократить жизненный цикл товарных категорий”, — размышляет Кучмент.

Он приводит в пример эволюцию цифровых носителей информации. Компакт-диски вытеснили аудиокассеты примерно за 20 лет. DVD-диски вытеснили видеокассеты всего за шесть лет. Сейчас появляются новые технологии вроде Blu-Ray. Морально устаревшие DVD будут вытеснены с рынка в течение 3-4 лет. “Безусловно, это спровоцирует новую волну спроса”, — предвкушает Кучмент.

Но технологии — далеко не все. Покупателя нужно привести в свою точку и не дать уйти к конкуренту. По наблюдениям Кучмента, обывателю свойственно сужать круг мест, где он совершает покупки или отдыхает, до пары-тройки продуктовых сетей, двух кинотеатров и ресторанов, одного боулинга и одного магазина бытовой техники. Поэтому битва за лояльность клиента — чуть ли не самая важная задача.

Возможно, “М.видео” будет одной из первых сетей, которая совместно с производителями введет такую услугу, как обмен устаревшей техники на новую с доплатой. Пока подобный сервис доступен разве что покупателям автомобилей.

44

Итоги конкурса "Золотые Сети 2007"

45

"Зималетто" оденет заграницу

Николай Михалев dp.ru
Раскрученный Нелли Уваровой бренд одежды Zimaletto выходит на европейский рынок. Одноименный торговый дом будет торговать во Франции и Германии.

Одежду Zimaletto высоко оценили модные торговцы Европы и Америки, сообщила гендиректор торгового дома "Зималетто" Ирина Никифорова на форуме "Мисс торговли". По ее словам, у молодого российского бренда большие перспективы на модных рынках Европы и Америки.

В этом году Zimaletto выходит на рынки Германии и Франции. В июле состоится представление коллекции Zimaletto в Берлине и еще два – во Франции. Европейцы согласились выделить торговые площадки для первой российской премиальной марки одежды за процент от продаж.

Полтора года назад родился модный бренд Zimaletto. Он создавался одновременно со съемками телесериала "Не родись красивой". Популярность фильма обеспечила новой марке узнаваемость и лояльность покупателей, – говорит Ирина Никифорова.

Пять бутиков есть сегодня у торгового дома "Зималетто" – в Москве (торговый центр "Европейский"), Перми, Томске, Сургуте и Архангельске.

23 июня откроется второй московский бутик Zimaletto – в торговом центре "Домодедовский". А еще три – осенью в Калининграде и до конца года в Казани и Ростове-на-Дону.

Столичный опыт стал для Zimaletto очень успешным, уверяет Ирина Никифорова. За 4 месяца работы бутика в торговом центре "Европейский" ежемесячная выручка составляла от $125 до $240 тыс.

В регионах проект пока нерентабельный. Ежедневные продажи еще не достигли необходимого минимума – 90–100 тыс. рублей ежедневной выручки. Ирина Никифорова полагает, что проект окупится через 3–5 лет.

Николай Михалев dp.ru

46

Магазины-однодневки: революция в ритейле?
Журнал "Торговое дело"

Пока что украинские покупатели с удовольствием смакуют прелести современных супер- и гипермаркетов, легко поддаваясь на традиционные маркетинговые "уловки" – скидки, промо-акции, рассылочные буклеты и телерекламу. Однако идиллия не продлится долго: опыт западного ритейла показывает, что потребитель развивается вместе с рынком, подчиняя его своим требованиям, и операторы вынуждены искать все новые способы увеличения продаж…Одна из "горячих" маркетинговых новинок, при помощи которой западные торговцы борются с рутиной, – так называемые "магазины-однодневки", возникающие стремительно и неожиданно, создающие колоссальный ажиотаж и так же стремительно исчезающие, вопреки растущим продажам и прибылям.

Сюрприз для экономики

Ритейл XXI столетия будет все менее похож на тот, что мы пока еще видим сегодня, – утверждают западные эксперты. Изменение вкусов и запросов покупателя – движущая сила, которая ведет к трансформации методов, практик и форматов в области ритейла. Прогнозируется, например, что традиционные супермаркеты и шоппинг-молы постепенно утратят статус крупнейших центров потребительской активности, уступив лидерство компактным, узкоспециализированным магазинам, способным адекватнее удовлетворять усложняющиеся эмоционально-эстетические и практические потребности современного человека. На фоне этих прогнозов Wal-Mart, Carrefour, Tesco, Target и прочие гранды мирового ритейла не станут панически сворачивать бизнес, однако все они вынуждены принимать во внимание тот факт, что на дворе – эпоха так называемой Surprise Economy – "Удивляющей экономики", диктующая новые законы.

В сфере розничной торговли это означает, что стимулировать покупательскую активность привычными методами становится все сложнее. Во-первых, покупатель устает от традиционного, ему необходимо шоу и яркие впечатления. Во-вторых, он все чаще ищет в магазинах не конкретные товары, а идеи для жизни и ощущение новизны. По данным австралийского Центра исследований в области розничной торговли, в последние годы значительно возросло количество покупателей, которые приходят в магазин "присмотреть идейку", т.е. покупка осуществляется ими спонтанно, если какой-либо товар действительно вдохновил (Sydney Morning Herald). Потребителя тянет в те места, которые созвучны его внутреннему складу, настроению и мироощущению. Именно поэтому на Западе все более популярны магазины, предлагающие линии товаров с выраженной стилевой окраской – кантри, урбанистика, хай-тек, а масштабные интерактивные акции привлекают рекордное количество посетителей. 

Не удивишь – не продашь

На этом фоне скидки и традиционные промо-акции перестают быть действенным инструментом воздействия на покупателя, а телереклама превращается во "вчерашний день" маркетинга (Л.Бенетт, PROMO). Западные ритейлеры активно ищут нестандартные способы увеличения продаж, вооружившись слоганом "удивляй и вдохновляй". Так появляются новые маркетинговые концепции: "вдохновляющий ритейлинг", "ритейлинг ощущений" и "lifestyle-ритейлинг", апеллирующие не к необходимости купить определенную вещь, а к потребности в свежих идеях для обустройства собственной жизненной среды, в новых ощущениях от процесса покупки. В своих креативных поисках мировые операторы все чаще обращаются к нетрадиционному ("партизанскому") маркетингу, который, по мнению экспертов, серьезно повлияет на судьбу ритейла в эпоху Удивляющей экономики.

"Магазины-однодневки" – новый двигатель торговли

Актуальное воплощение нестандартного ритейлинга – "магазины-однодневки", или pop-up shops (от английского "pop up" – "внезапно появляться"), вошедшие в обиход мирового ритейла с начала 2000-х годов. На первых порах немногие экспериментировали с нововведением, теперь же эту практику все активнее используют и сами ритейлеры – Gap, H&M, J.C.Penney, Target, Topshop, Uniqlo, Wal-Mart, и производители, стремящиеся "оживить" свою дистрибуцию: от выпускающей питание для кошек Meow Mix – до крупных автокомпаний Ford и Toyota. Вопреки здравой логике, pop-up shop открывается лишь для того, чтобы побыстрее закрыться: о дате закрытия покупателей уведомляют сразу. Но смысл в этом есть. По словам эксперта в области психологии торговли М.Моррисона из австралийского Monash University, кратковременный магазин – чрезвычайно мощный стимулятор, поскольку он заставляет покупателя мыслить категориями "теперь или никогда", "только здесь и только сейчас" (Age). К.Гамбел из агентства Think PR (Нью-Йорк) подтверждает: "Когда товары кричат "Действуй немедленно!", покупательские страсти накаляются" (BusinessWeek).   

Таким образом, магазины – однодневки создают эффект "последнего дня", заставляя людей легко расставаться с деньгами. Новый формат также использует  "исследовательские" наклонности покупателя, который любит открывать неисхоженные маршруты. Но самое главное – непревзойденный эффект эксклюзивности: многие операторы продают в своих pop-up shops самые свежие поступления или товары с ограниченным объемом выпуска, при этом счастливый владелец новенькой вещицы имеет удовольствие снисходительно сообщить сотоварищам, жаждущим покупки, что чудо-магазин уже закрылся. Благодаря этому ореол эксклюзивности распространяется и на магазин, и на продукцию, и на самих покупателей.   

Технология процесса

Игра на тонкостях психологии оказывается весьма выгодной, при этом технология процесса выглядит так: именитый ритейлер открывает магазин в новом месте (как правило, временно арендовав помещение, хотя бывают и более экзотичные способы) и сообщает, что магазин будет работать в течение ограниченного времени – год, месяц, две недели, а то и несколько дней. Например, 2 февраля этого года американская сеть Target открыла магазин по продаже модной одежды в Манхеттене, который закрылся 5 февраля; она же отличилась открытием временного плавучего магазина на барже посреди Гудзона, и даже продавала домашнюю утварь, одежду и прочие товары с кузова кочующего грузовика…

Подготовка к открытию обычно длится недолго: от нескольких недель – до  нескольких месяцев; многие именитые операторы считают особым шиком оставить в интерьере некоторую небрежность (в одном из таких магазинов в Берлине вешалки с дорогой одеждой были размещены прямо на выступавших из стен трубах водоснабжения). Покупатели узнают о появлении магазина незадолго до открытия (за несколько недель или дней), причем событие преподносится как грандиозное и эксклюзивное – счастливчикам раздают или рассылают печатные приглашения, некоторых оповещают по электронной почте, остальную работу должна сделать природная человеческая склонность "рассказать ближнему", а также естественное любопытство "ближних", которым "тоже хочется посмотреть". Например, "пионер" партизанского ритейлинга международная сеть Vacant, имеющая в базе данных более полутора миллионов покупателей, рассылает ограниченное количество уведомлений об открытии очередного магазина, предоставляя своим клиентам удовольствие самостоятельно добыть ценную информацию и вовремя прибыть к торжественному моменту. По словам покупателей, это превращает процесс покупки в "охоту за сокровищами" (International Herald Tribune).

Из опыта "продвинутых" игроков

Чтобы обеспечить яркое шоу и бросить вызов рутине, организаторы "действа" стараются каждый на свой манер. Некоторые ритейлеры стремятся воспроизвести в миниатюре весь шик и блеск своих "стационарных" магазинов, многие же, наоборот, удивляют покупателя нестандартностью ходов. Comme des Garçons открывает магазин дорогой одежды в старом книжном магазине в Берлине; Nike обустраивает павильон в нью-йоркском СоХо с целью продать всего 250 пар "улетных" кроссовок стоимостью $250 долларов каждая; Gap организовывает "тур в стиле шестидесятых" в Лос-Анджелесе, переоборудовав школьный автобус в магазин на колесах, продающий майки, пляжные шляпы и прочие атрибуты беззаботного отдыха; Vacant продает обувь и одежду в салоне Хаммеров, колесящих по Европе и Северной Америке;  J.C.Penney на одну неделю создает эксклюзивный салон свадебной одежды и аксессуаров, где желающие также могут моментально сочетаться браком; наконец, JVC предоставляет покупателям возможность от души попеть караоке или самостоятельно провести сеанс видеосъемки с использованием новой продукции, получив свои записи на DVD в качестве подарка; а японский ритейлер Uniqlo эпатирует публику открытием в различных районах Нью-Йорка однодневных магазинов, функционирующих в огромных транспортных контейнерах, позволяя покупателям реально ощутить, что магазины "приехали" в Нью-Йорк из самого Токио… Все это вызывает у покупателя эмоции, которые не способна подарить традиционная реклама, как бы дорого она ни стоила (К.Штраусс, президент Lime PR, BusinessWeek).

В чем "фишка"?

Попробовавшие новую практику ритейлеры в один голос утверждают: магазины-однодневки обеспечивают интенсивный покупательский трафик. Как правило, pop-up - мероприятия также приносят неплохую прибыль, однако это – второстепенная цель. Главное заключается в том, чтобы поиграть на эмоциях покупателей, создать максимальный ажиотаж. Именно это отличает магазины-однодневки от обычных временных павильонов, которые ориентированы прежде всего на получение дохода. В основе функционирования магазинов-однодневок лежит не просто идея прибыльных краткосрочных продаж, а целостная маркетинговая стратегия, направленная на создание исключительного интереса и весомой рекламной отдачи.

В целом, по мнению маркетологов, в концепции магазинов-однодневок причудливым образом переплетаются характеристики театра и ночного клуба. По словам всемирно известного эксперта по вопросам торговли Пако Андерхилла, зрелищные и эмоциональные магазины-однодневки становятся воплощением так называемого "театрализованного ритейлинга", а с ночными клубами их сближает то, что и первые, и вторые обычно находятся на пике популярности сразу после открытия. После нескольких месяцев существования клуба ажиотаж, как правило, спадает, и эту особенность ритейлеры взяли на вооружение, потому магазины-однодневки – это шоу, которое заканчивается до того, как публика успеет от него устать (Times, Biz-community)…

Дешево и эффектно

Эксперты и представители мировых торговых сетей рассматривают магазины-однодневки в качестве передового маркетингового инструмента, обеспечивающего множество преимуществ. Главное из них – мощная и почти бесплатная интерактивная реклама. Единственный вид издержек – на открытие и функционирование самого магазина. Vacant утверждает, что создать pop-up shop можно и на $1 тысячу; представители креативного агентства Heberlein&Mauerer (Мюнхен) называют цифры $25 - $50 тысяч, в целом же сумма вложений в мероприятие зависит от полета фантазии и вытекающих из этого последствий: стоимость аренды, затраты на декор и "облагораживание" помещения, транспортные и прочие расходы (International Herald Tribune). По словам специалистов, эти затраты – мелочь по сравнению с общим маркетинговым эффектом. Например, Meow Mix потратила около $200 тысяч на открытие и функционирование двухнедельного магазина - кафе, однако, по словам президента Ричарда Томпсона, полученный результат был эквивалентен затратам в $10 миллионов на традиционную рекламу (Business).

"Пробный шар" для бизнеса

Магазины-однодневки также позволяют ритейлерам изучить обстановку в тех районах, где они не имеют постоянного присутствия. Результаты пробного выхода подсказывают, целесообразно ли открывать там постоянный магазин. По словам Фейса Хоупа Консоло из Garrick-Aug Store Leasing (Нью-Йорк), pop-up shop – отличный способ тестирования рынка, это "возможность попробовать воду, прежде чем решиться на прыжок" (USA Today). Карл Бьорсон (консалтинговая фирма Kurt Salmon Associates) отмечает, что этот малозатратный метод вызывает все больший интерес у ритейлеров, ищущих новые рынки (Associated Press). Кроме того, pop-up shop с возможностью краткосрочной аренды – это доступное решение в том случае, если ритейлер не имеет постоянной площади в наиболее привлекательных, престижных местах с высоким покупательским трафиком.

Пообщаться с покупателем поближе

Еще одно преимущество магазинов-однодневок – возможность быстрого тестирования новой продукции и эффективного изучения покупательского поведения. Временный магазин позволяет постоянно экспериментировать с линейкой товаров, их размещением, с внутренней организацией торгового пространства и пр., отмечая оптимальные для покупателя варианты. По словам Кевина Эпплбома (консалтинговая фирма Hawk Hill Advisors), магазины-однодневки дают реалистичное представление о том, как и почему посетители покупают,  какие факторы наиболее действенно влияют на продажи (Prism Business Media).

Особенно ценно то, что компактные, яркие и располагающие к общению магазины-однодневки позволяют создавать более теплые отношения между покупателем и торговым брендом. Это чрезвычайно важно,  поскольку в современных условиях продаются не товары, а эмоции, вызываемые у покупателя самим брендом. По словам экспертов, магазины-однодневки – это канал активной коммуникации, включающий непосредственный контакт с покупателем, в отличие от пассивной односторонней связи с помощью телерекламы, например. В "личном общении" бренд всегда имеет возможность "сказать больше" и быстрее завоевать лояльность. 

О тонкостях организации

Достижение этих преимуществ требует четкой организации и тщательного подбора торгового персонала. Для работы в pop-up shop необходимы опытные специалисты, глубоко понимающие концепцию и стратегию торгового бренда, отлично разбирающиеся в ассортименте и особенностях работы с покупателем. Некоторые ритейлеры в своих магазинах вообще обходятся без традиционных ходячих роботов "чем-я-могу-Вам-помочь", предоставляя покупателю свободу действий; многие сводят количество продавцов до минимума (J.C.Penney целый месяц продавала новую мебельную коллекцию с участием 2-4 консультантов), однако на месте событий – физически или дистанционно – присутствует менеджер, который непрерывно оценивает обстановку и "командует парадом".

Сколько продлится карнавал?

По мнению западных экспертов, в ближайшие несколько лет pop-up-ритейлинг будет развиваться и процветать. Этот формат подходит для операторов, работающих с различными видами продукции: от потребительской электроники и одежды – до мебели, бытовых и личных аксессуаров, продуктов питания и прочего, было бы желание для творчества. Однако практика магазинов-однодневок может оставаться успешной до тех пор, пока не утратит свою новизну, потому последователям концепции придется постоянно эволюционировать, воплощать новые идеи для того, чтобы сохранить ее сущность – интригу и оригинальность. Исчерпав себя, эта практика сменится новыми разновидностями нестандартного маркетинга, под знаменами которого мировой ритейл вошел в ХХІ столетие, а значит, шоу будет продолжаться…

Украинский ритейл: не проспать бы революцию

В Украине концепция pop-up-ритейлинга пока что малоисследована как теоретически, так и практически. Это не удивляет: в развитии современных бизнес-практик наша страна традиционно отстает от Запада по объективным причинам: иной уровень развития рынка, иной покупательский менталитет, еще не сформировавшиеся бизнес-культура и бизнес-философия. В то же время это позволяет анализировать тенденции, апробированные западным бизнесом, и внедрять их в собственном деле, адаптируя к национальной специфике. Главное – не проспать революцию, если она становится неизбежной, а на Западе магазины-однодневки рассматриваются как признак радикальных перемен в области ритейл-практики. С их приходом торговая точка окончательно перестает быть пассивным каналом дистрибуции, превращаясь в активную маркетинговую среду. При этом, по мнению экспертов, традиционные составляющие успешного ритейлинга – месторасположение, ассортимент и цена – становятся недостаточным условием для успеха, который требует новой формулы: "комфорт + информация + ассортимент + цена + исключительность + положительный покупательский опыт" (Retail News).

В Украине пока что можно успешно продавать, пользуясь "упрощенной" формулой и традиционными маркетинговыми средствами. Массовый покупатель еще невзыскателен и терпелив, незатейлив и предсказуем, что позволяет ритейлерам зарабатывать деньги, не напрягаясь. Однако с развитием рынка и покупательского самосознания желающим преуспевать придется отойти от удобных, несложных стандартных подходов. Ошибочно считать, что торговый процесс можно организовать "раз и навсегда".  По словам гуру нетрадиционного ритейлинга Рассела Миллера, торговля – как хороший мартини, требует встряски…

47

Местным бесплатно
Шанцев заставляет торгсети убрать входные бонусы

Екатерина Чичурина
Ведомости – Нижний Новгород

27.07.2007, №138 (1912)

У нижегородских производителей продуктов появился влиятельный покровитель — Валерий Шанцев. Добившись увеличения их доли на полках местных магазинов, губернатор призвал сети убрать входные бонусы и сократить отсрочку платежей.

--------------------------------------------------------------------------------

Оборот розничной торговли (включая продажу на рынках) за I квартал 2007 г. в Нижегородской области составил 47,4 млрд руб. (118,1% к аналогичному уровню 2006 г.). За первое полугодие 2007 г. в Нижегородской области предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели продукции на сумму 17,7 млрд руб. (114,1% к аналогичному уровню 2006 г.).

--------------------------------------------------------------------------------

Губернатор региона Валерий Шанцев впервые выступил с лозунгом “Покупай нижегородское!” в октябре 2006 г. А в декабре замгубернатора Ирина Живихина сообщила, что нижегородское правительство готовит законопроект, определяющий норму продажи товаров местного производства в торговых сетях: местных товаров на полках магазинов должно быть не менее 50%. Подготовка законопроекта еще продолжается, но, несмотря на отсутствие официальных нормативных актов, инициатива властей имела успех. В течение года доля нижегородской продукции в розничной торговой сети увеличилась с 20% до 40-50%, сообщила заведующая сектором маркетинговых услуг нижегородского минсельхоза Светлана Главинская.

Теперь власти намерены добиться отмены торгсетями входных бонусов для местных производителей и снижения несправедливой 30-дневной отсрочки платежей. Главинская говорит, что производители жалуются в минсельхоз на поборы со стороны сетей. Так сеть “Магнит” взимает входной бонус в размере $8000 и 100 000 руб. за ввод новой позиции, “Пятерочка” — оплату за продвижение товаров в 5000 руб. за каждую позицию ежемесячно, за прогнозирование рынка — 3% с оборота товара и требует от поставщика обеспечить маржинальный доход для сети в размере 15% с оборота товара. “Перекресток” тоже требует входной бонус, а Metro — входной бонус, ретробонус, бонус за вход в свой второй магазин в Нижнем. Нижегородские сети тоже не отстают от федеральных. ТД “Народный” взимает единовременно входной бонус в размере 50 000 руб., ТД “Медведь” — 26 000 руб. за каждую позицию, а Eurospar и “Сомелье” — $1000 и $1200 соответственно.

Торговые сети “Ашан” и Metro в Нижегородской области готовы пересмотреть условия закупки продукции у региональных производителей. Об этом заявил губернатор Шанцев на этой неделе. Информацию подтвердили представители сетей. Прежде всего это будет касаться сроков отсрочки платежа сельхозпроизводителям, говорит руководитель отдела правительственных и внешних связей Metro Cash & Carry Оксана Токарева. Сообщить, какие еще параметры будут пересмотрены, она затруднилась, сказав, что новая программа работы с поставщиками будет принята до конца лета. Сейчас в нижегородском центре Metro доля местной молочной, плодоовощной продукции и мяса — более 50% от товарооборота этой товарной категории, сказала она. В обороте всего торгцентра на нижегородские товары приходится 15%.

Руководитель по закупкам от локальных поставщиков “Ашан — Нижний Новгород” Ирина Кельберг говорит, что уже принято решение по сокращению отсрочки платежей для Печерского хлебокомбината, сейчас решается техническая сторона вопроса. По ее словам, на нижегородские предприятия в “Ашане” приходится около 30% оборота

48

Рынок соков в РФ покажет прирост в 300 млн литров

Прирост рынка соков в 2006г. был не таким значительным, как в предыдущие годы. В прошлом году темпы роста рынка соков составили 14%, тогда как в 2000г. емкость рынка увеличивалась на 40% в год. В абсолютных цифрах прирост рынка составил примерно 300 млн л.

Несмотря на насыщенность рынка, у производителей есть резервы роста. По прогнозам экспертов, в ближайшую пятилетку рост рынка соков продолжится - порядка 300 млн л ежегодно.

Сегодня на отечественном рынке соков доминирует четыре крупных производителя - "Лебедянский", "Мултон", "Нидан", "Вимм-Билль-Данн", их доля на рынке составляет порядка 85%. Основными потребителями соков и сокосодержащей продукции являются Москва и Санкт-Петербург. Уровень потребления сока в столице составляет до 40-50 л сока на человека, в регионах - 13-14 л сока на человека.

"Исходя из этого можно сделать вывод, что данный вакуум будет заполняться в регионе, тогда как для Москвы и Санкт-Петербурга характерно перераспределение производства соков в сторону премиального сегмента", - заявил в эфире РБК-ТВ программы "В фокусе" директор по маркетингу SIC Combibloc в России Юрий Антипов.

Лидеры рынка соков уже диверсифицируют бизнес, осваивая рынки воды, слабоалкогольных напитков и молочной продукции, создавая микс-продукты (на основе сока, молока, минеральной воды). Меняются и вкусовые предпочтения потребителей. Если пять лет назад основными драйверами рынка были апельсин, яблоко и томат, сегодня их вытесняют ягодные, овощные смеси.

Производители "большой четверки" намерены уделить внимание продвижению соков премиум-сегмента. Но пока напрямую говорят о том, что не особенно расчитывают на рост премиум-сегмента, так как его потребителей немного. Соки этой категории стоят дороже 50 руб. за литр, суперпремиального сегмента (соки прямого отжима) - более 100 руб. за литр, отметил генеральный директор компании "Нидан Соки" Андрей Яновский.

Ожидается, что серьезная конкурентная борьба развернется в регионах, где локальные фирмы стремятся потеснить крупнейших поставщиков. В планах мелких компаний сделать все возможное для вытеснения "большой четверки". В свою очередь, лидеры рынка внимательно изучают региональных игроков, которые могли бы быть интересными для поглощения.

По их мнению, региональные игроки сдадут позиции в ближайшее время. Во-первых, они не смогут производить высококачественный сок по нормам и правилам, прописанным в техническом регламенте (принят в первом чтении). Во-вторых, себестоимость их продукции выше, чем у крупных игроков. В-третьих, у лидеров большой опыт в маркетинге и дистрибуции, считает директор по связям с общественностью и инвесторами компании "Лебедянский" Александр Костиков. "Мы знаем, как продавать, как предложить свой продукт покупателям, как строить отношения с ритейлерами".

Действительно, чем крупнее производство, тем меньше издержки, связанные с производством единицы продукции. Но при росте рынка соков на 300 млн л в год лидерам рынка надо строить по два-три завода ежегодно, чтобы догнать этот рынок и сохранить свои преимущественные позиции. Поэтому у регионов есть шансы не только выжить, но и существовать, полагает Ю.Антипов. Тем более что искать конкурентное преимущество и какое-то время удерживать его сегодня представляется практически невозможным. На рынке мгновенно появляется аналогичный продукт конкурента.

По всей видимости, отечественных производителей соков ждет та же участь, что и японских, которые выводят на рынок по 50-70 видов различных продуктов в год.

ист.:РБК

49

Представление о товарном брэнде как важнейшей составляющей маркетинга сегодня становится спорным. Все большую роль в выборе товара потребителем начинают играть брэнды торговых сетей.

Бурный рост рынка private labels, частных марок торговых сетей, в конце прошлого века убедил производителей, что розница -- мощнейшее маркетинговое оружие. Ритейлеры, не тратясь на продвижение собственных торговых марок, имеют возможность устанавливать цены на 20–30% ниже уровня мировых брэндов, тем самым выдавливая их владельцев с эконом-рынков FMCG.
Есть и другие причины девальвации товарных брэндов. Например, технологическая унификация. Особенно это заметно в нижне- и среднеценовом сегментах потребительских рынков. Мотивация покупателей, например, недорогих автомобилей сосредоточена отнюдь не на брэнде, а на цене и на месте покупки. Это неудивительно -- современные автомобили имеют примерно одинаковый технологический уровень и набор опций, что позволяет включаться в конкуренцию таким новичкам мирового автопрома, как корейцы и китайцы.

Похожая ситуация и с производителями телевизоров: многие мировые брэнды производятся на одном и том же заводе одними и теми же рабочими, потому и качество товаров примерно одинаковое, а цена, как правило, зависит от объемов производства. Точно так же все меньше значения придают потребители брэнду производителя, когда приобретают мобильные телефоны и компьютеры.

В этих условиях заметно усиливается роль продавца. Потребитель оценивает сервис, удобство, быстроту покупки и такой неосязаемый фактор, как впечатление от покупки и от общения с продавцом (оно может быть связано с дизайном и интерьером магазина, манерами и вышколенностью персонала, общей атмосферой и т. д.).

Безусловно, говоря о девальвации брэндов производителей, мы ведем речь в первую очередь о нижне- и среднеценовом сегментах. Именно здесь для покупателя важна не наклейка, а необходимые и достаточные потребительские качества товара. Однако и в менее массовых сегментах экономики торговые сети начинают играть все более значимую роль. И все чаще люди, отправляясь за покупкой, озадачиваются вопросом «где купить?», а не «что купить?».

Фабрика кухни

В 2003 году отраслевое исследование показало, что кухни мебельной фабрики «Шатура» в России -- самые популярные. Экспертов эта новость порядком смутила, учитывая, что в то время компания кухонь вообще-то не выпускала. Конфуз объясняется просто: посетителю магазина «Шатура» не была важна информация о происхождении мебели -- качество гарантировал брэнд продавца. Марка же производителя сегодня в большей степени влияет на взаимоотношения производителя и дистрибутора, чем на диалог с конечным потребителем.
«Шатура», основанная в 1961 году как производственный комбинат, во времена позднего СССР была известной маркой. Однако в 1990-е годы ее развитие было решено направить по пути создания брэндированной торговой сети. Уже в 1998 году «Шатура» провела ребрэндинг магазинов и стала позиционировать свою марку как ритейловую.

«Сегодня на Западе мы видим две тенденции в мебельном бизнесе,-- говорит Вадим Бахтов, директор по коммуникациям компании.-- Первая -- когда производитель из своей известной „продуктовой” марки делает ритейловую. И наоборот -- мебельные ритейлеры обзаводятся собственным производством».

Последний вариант известен и на российском рынке. Компания «Феликс», возникшая в 1991 году как торговая фирма, начинала с того, что открывала мебельные салоны, развивала дилерскую сеть в городах России и складскую инфраструктуру. Первая собственная фабрика компании открылась лишь в 1999 году в Подольске. Но уже созданная система сбыта позволила компании быстро завоевать 28% российского рынка офисной мебели.

При этом в отрасли сохраняются и традиционные отношения продавцов с производителями. Так, в «Шатуре», успевшей наладить выпуск собственных кухонь, продолжают продавать чужую мягкую мебель: специфика хранения и транспортировки делает ее собственное производство невыгодным для компании. Всего из приблизительно $250 млн годового оборота магазинов около $100 млн приходится на продукцию сторонних поставщиков. Сама компания также работает «на сторону»: часть мебели ее предприятия производят для IKEA. Большие объемы заказов со стороны шведского гиганта делают такое сотрудничество экономически выгодным.

Как видим, и поставщики «Шатуры», и сама компания периодически оказываются в роли безымянных производителей private label для ритейлера. Однако через какую бы сбытовую сеть ни проходил товар -- собственную или чужую -- его продажи существенно ускоряются благодаря мощному брэнду ритейлера.

Оденьте это немедленно
 
Производители мебели, не имеющие ритейлового брэнда, рискуют остаться без лица

«Можете проверить на коллегах простую истину прямо сейчас -- обычный потребитель не знает, какая марка обуви у него на ногах,-- предлагает Александр Филюрин, директор новосибирского офиса рекламной группы „Мелехов и Филюрин”.-- В категории среднеценовой одежды и обуви потребители слабо различают брэнд магазина и товарный брэнд».

В fashion-индустрии, где исторически авторитет марки всегда играл важнейшую роль, происходят глубокие изменения. Сегодня, как показывает исследование «Стиль жизни среднего класса» компании «Комкон», брэнд производителя оказывается лишь на девятом месте среди параметров, влияющих на выбор покупателя,-- его отметили лишь 7,6% опрошенных.

Девальвация ценности марки связана с удешевлением материалов и сокращением технологического разрыва между производителями разного масштаба.

силиваются и другие факторы: так, по версии «Комкона», критерий «можно купить по дороге» стоит на десятом месте среди мотивов покупки, то есть сразу за «известной маркой».

Компания «Гленко», представляющая в России брэнды Sasch, Glenfield и Flo & Jo, изначально отказалась от сотрудничества со сторонними ритейлерами. Сегодня у фирмы только в Москве 60 магазинов. Специалисты компании отмечают важную деталь: в двух мультибрэндовых магазинах компании объем продаж с единицы площади торгового зала на 20–30% ниже, чем в монобрэндовых. Иными словами, марка Sasch, несмотря на свою известность и мощную рекламную поддержку, хуже продается в магазине, над которым не реет гордо вывеска Sasch, да еще если рядом с ней продаются другие марки того же производителя.

У покупателей «экспертного уровня» есть объяснение этому феномену. Покупка одежды давно перестала быть утилитарным процессом. «И байер, подбирающий коллекцию, и дизайнеры, и персонал формируют субкультуру, настроение, дыхание магазина,-- говорит Мария Железнякова, ведущая программы „Снимите это немедленно!” на телеканале СТС.-- Человек, идя за покупками, идет в первую очередь в конкретный магазин».

Конкуренты «Гленко» из испанской Inditex (один из крупнейших производителей модной одежды) также в последнее время фокусирует PR-активность на развитии розничной сети. Продвигая свою самую популярную марку, молодежную Zara, Inditex делает ставку на брэнд магазина. При этом рекламу Zara не дает. «Реклама марки -- это сами магазины»,-- объясняет генеральный директор ЗАО «Зара СНГ» Ян Хеере.

Сегодня Zara -- самый быстрорастущий среди восьми брэндов Inditex. Из 440 магазинов, которые компания намерена открыть в 2007 году, не менее 130 будут носить имя Zara.

По ком звонит Vodafone

Год назад, в июле 2006 года, рынок мобильной связи был несколько обескуражен результатами европейского исследования компании Ipsos MORI, проведенного по заказу международного системного интегратора LogicaCMG Telecoms. Заказчик хотел выяснить отношение абонентов сотовых сетей к используемым устройствам связи. Оказалось, что 58% пользователей не имеют представления о модели и функциях своего телефона, а 9% не смогли вспомнить даже его марку.

В России данные индекса TGI-Russia компании «Комкон» также заставляют задуматься. Знание потребителями марок 10 ведущих производителей телефонов впервые за годы стабильного роста по итогам 2006 года снизилось на 2%, а пользование ими, согласно опросам -- на целых 15,7%. Засильем малоизвестных азиатских марок эту внезапно обозначившуюся тенденцию объяснить нельзя. Покупатель начинает воспринимать телефон не как статусный аксессуар и не как сложный аппарат с множеством функций, а как рутинный предмет первой необходимости.

На Западе девальвация брэндов сотовой связи зашла далеко: все большее распространение получают телефонные аппараты, выпускаемые оператором. Так, крупнейший представитель отрасли, британская Vodafone, заявила о намерении довести в 2007 году продажи одноименных телефонов до 3–5% от общего сбыта «трубок». Планы Vodafone выглядят вполне реальными, если учесть, что около 60% контрактов на обслуживание абонентов компания продает через собственную сеть отделений.

У российских операторов развитых ритейловых сетей нет, поэтому производители чувствуют себя увереннее. Так, Виктория Еремина, менеджер по связям с общественностью представительства Nokia в СНГ, считает, что вопрос кобрэндинга «производитель-оператор» пока для России не слишком актуален, во всяком случае, по сравнению с Европой.

Тем не менее и в нашей стране как минимум один из операторов сотовой связи, МТС, попытался отработать мировую тенденцию. В конце 2004 года «Ситроникс», подконтрольная, как и МТС, компании АФК «Система», по заказу оператора произвела партию аппаратов под брэндом МТС. Согласно сообщениям МТС, результатами опыта она удовлетворена, однако в 2005 году проект был закрыт. Сегодня МТС «идет в народ» другим путем, развивая розничную сеть «ТС-ритейл»: к концу 2007 года количество офисов продаж должно достичь 650. По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, прямой связи у этих двух проектов нет. Однако можно уловить общую тенденцию: роль производителя уходит на второй план, на авансцену выступает розница.

Закадычные враги

Конечно, девальвация брэндов производителей затронет не все рынки. Даже в отдаленном будущем вряд ли исчезнут престижные марки премиум-сегмента, где скромный, едва заметный логотип многократно удорожает самую простую вещь. Inditex, продвигающая магазины Zara, исповедует иной подход к премиум-брэнду Massimo Dutti. Компания холит и лелеет эту марку дорогой одежды, размещая имиджевую рекламу в престижных глянцевых журналах, спонсируя регаты и турниры по игре в поло.

Да и на рынке FMCG рано хоронить товарные брэнды. Coca-Cola и в дальнейшем продолжит свою битву с PepsiCo на прилавках любых ритейлеров, и McDonald’s будет усердно потчевать потребителей своими гамбургерами.

Однако роль ритейловых брэндов будет только расти. «Производители и ритейлеры всегда боролись и будут бороться за долю в конечной цене продукта,-- говорит Александр Филюрин.-- С одной стороны у них сотрудничество, а с другой -- смертельная борьба за добавленную стоимость товара. И брэндинг сегодня -- лишь один из видов оружия в этой

50

Совладелец сети гипермаркетов "Лента" Олег Жеребцов решил запустить собственный розничный проект. Как стало известно Ъ, в 2007-2010 годах бизнесмен планирует открыть около 160 магазинов "у дома" "Норма" в Москве и Петербурге, а в 2008-2009 годах запустит сети супермаркетов и гипермаркетов. Деньги на развитие нового проекта Олег Жеребцов может получить от продажи части принадлежащих ему акций "Ленты" в ходе IPO сети на LSE, которое запланировано на осень.

О том, что Олег Жеребцов запускает сеть магазинов "у дома" "Норма", Ъ рассказал представитель одного из банков, сотрудничающих с "Лентой". Олег Жеребцов подтвердил эту информацию, отметив, что в операторе сети компании "Норма" ему принадлежит почти 100%. "Небольшие пакеты есть у менеджеров сети",-- рассказывает он. Бизнесмен уверяет, что не занимается оперативным управлением "Нормой". Гендиректор "Нормы" Константин Лебедев пояснил Ъ, что уже сейчас в Петербурге и Ленинградской области работает семь магазинов "Норма" площадью 450-1000 кв. м. По его словам, сеть будет работать в Петербурге, Ленинградской области, Москве и Подмосковье. В этом году планируется открыть около 20 магазинов в Петербурге и не менее 10 в Москве. А в течение 3,5 лет в Петербурге будет открыто не менее 100 магазинов, в Москве -- не менее 60. В 2007-2008 годах в развитие сети будет вложено $50 млн. Кроме того, в 2008 году "Норма" запустит сеть супермаркетов площадью до 5 тыс. кв. м, первый магазин откроется в Петербурге, а в 2009 году откроется первый гипермаркет площадью 11 тыс. кв. м в одном из городов Центрального федерального округа, сообщил Константин Лебедев. Эти сети будут работать под брэндом "Нова". Господин Лебедев говорит, что у "Нормы" уже есть три земельных участка под гипермаркеты.

Сеть "Лента" объединяет 18 гипермаркетов мелкооптовой торговли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астрахани и других городах. Оборот в 2006 году -- $1,06 млрд. Головная компания ООО "Лента" на 100% принадлежит компании Lenta (Виргинские острова). До мая этого года бенефициарами компании были основатель сети Олег Жеребцов (43,5%), гражданин США Август Мейер (40%) и менеджеры компании. В мае примерно 10-13% акций допэмиссии сети купил ЕБРР.

Деньги на развитие собственного розничного проекта Олег Жеребцов может получить от продажи части своего пакета "Ленты" на бирже в этом году, рассказал Ъ представитель крупного инвестбанка. По его словам, в июле "Лента" возобновила подготовку к IPO, которое планируется провести в ноябре--декабре на LSE. Другой инвестбанкир рассказал Ъ, что в ходе размещения акционеры "Ленты" планируют привлечь $300-400 млн. Аналитик Deutche Bank Алексей Кривошапко оценивает всю "Ленту" в $1,45-1,6 млрд (без учета долга). Значит, на бирже будет продано 20-25% акций сети. По информации собеседников Ъ, на бирже будут проданы акции допэмиссии и акционеров, в том числе акции Олега Жеребцова. Точные параметры пока неизвестны, рассказывают источники Ъ. Ранее "Лента" планировала IPO на конец прошлого года, но оно не состоялось. Организаторами размещения тогда были назначены банки UBS, Goldman Sachs, ABN Ambro и МДМ-банк. На прошлой неделе был сформирован новый синдикат банков: UBS, "Ренессанс Капитал" и Merrill Lynch. Источники, близкие к двум из этих трех банков, подтвердили Ъ эту информацию. Олег Жеребцов планы по размещению комментировать отказался.

Олег Жеребцов запускает собственный розничный проект из-за "расхождения во взглядах на перспективы 'Ленты' с другими акционерами сети", предполагает Алексей Кривошапко из Deutsche Bank. Владелец крупной розничной сети считает, что новый проект господина Жеребцова "мог бы вызвать недовольство других акционеров 'Ленты'". "По условиям соглашения акционеров 'Ленты' ему может быть запрещено иметь собственные проекты в продуктовом ритейле",-- не исключает он. Совладелец ГК "Виктория" ("Квартал", "Виктория", "Дешево") Александр Зарибко (помимо "Виктории" развивает сеть супермаркетов "Алми" в России и Белоруссии.-- Ъ) говорит, что обычно такое соглашение заключают иностранные компании или компании с российскими учредителями, зарегистрированные в офшорных странах: "В таких соглашениях должно быть четко прописано, что разрешено, а что нет. Если Олег Жеребцов уже открыл продуктовые магазины, значит, договор этого не запрещает".

Кристина Ъ-Бусько
КоммерсантЪ

51

«Рамстор» закрывает торговые точки и готовится к продаже
Как сообщают «Ведомости», «Рамстор» планирует сократить свое присутствие в России.

Специалисты предполагают, что закрытие магазинов сети, а также отказ от открытия новых торговых точек - события, предшествующие ее продаже.

В марте этого года к руководству в «Рамэнке» пришел Исхан Усель, директор по маркетингу компании Migros, которая владеет сетью. В связи с такими кадровыми перестановками, пишут «Ведомости», ожидалось, что ритейлер приступит к собственному расширению. Однако вместо этого, якобы с целью оптимизации работы сети, закрытыми оказались сначала пять магазинов в Москве и один в Казани, а затем еще пять, арендованных в торговых центрах крупных городов России.

Как пишут «Ведомости», не получили развития и многие проекты «Рамэнки», такие, как открытие магазинов в торговых центрах «Евразия», планируемое в связи с установлением партнерства с девелопером «Многофункциональные центры». Также покинутыми оказались гипермаркеты «Липецк» в соответствующем городе и «Палитра» в Набережных Челнах.

Как прокомментировал «Ведомостям» гендиректор ООО «Торговый дом «Палитра» Ильдар Габдуллин, арендодатели остались недовольны ценовой политикой бывшего партнера. Из-за высоких цен проходимость магазина была низкой и сотрудничество пришлось прекратить.
Кроме того, вместо запланированного совместно с девелопером «Торговый квартал» открытия в 50 торговых комплексах, «Рамстор» открылся лишь в двух, красноярском и нижегородском. Как пояснили «Ведомостям» в пресс-службе девелопера, «в новые проекты «Рамстор» с компанией не пойдет»

Скорее всего, рост сети остановился в ожидании продажи: летом этого года начался поиск покупателя на Migros Turk, которой владеет компания Koc Holding. Как сообщают «Ведомости», аналитики Morgan Stanley оценили стоимость "Рамэнки" в 1,139 миллиарда долларов, а долю Koc Holding в ней - в 569 миллионов долларов.

Знакомые с ходом тендера инвестбанкиры тогда сообщили «Ведомостям», что заявку на покупку подали французский ритейлер Carrefour и российская X5 Retail Group, но их представители отказались комментировать изданию ситуацию.

 

06.08.2007

52

Ничего удивительного... При их отношении к поставщикам и персонале это должно было случиться раньше... :offtopic:

53

Секс — это смешно
Елизавета Никитина, Smart Money

Первый год работы “сети фривольных товаров” MonAmour, основанной бывшим владельцем Le Futur Максимом Валецким с партнерами, убедил предпринимателя в банальной истине: в России секс — отличный повод посмеяться. А вот заработать на сексе деньги сложновато. “Неплохо, но хуже, чем мы рассчитывали”, — оценивает результаты работы своей сети генеральный директор MonAmour Ростислав Полешко. Неплохо — это около $80 000 выручки с магазина в месяц. Для российской розницы — очень средненько.

12% от общей выручки, а то и меньше приносят секс-игрушки сети

Полешко называет MonAmour “первой в России профессиональной сетью интимных подарков”. Он намеренно хочет уйти от ассоциаций с секс-шопами. От их брутальной атмосферы, навязчивых и смешливых продавцов. Все это скорее отпугнет разборчивого клиента. “Мы продаем товары для развития взаимоотношений”, — определяет нишу MonAmour Полешко.

В прошлом году MonAmour пошла на нестандартный маркетинговый ход: провела юмористический конкурс на одном из женских сайтов, завсегдатаи которого называют себя “циничными тетками”. В качестве приза предлагался комплект эротического белья, а сами рассказы соревнующихся были посвящены отнюдь не “сопливой романтике”, а курьезам из интимной жизни конкурсанток.

Кстати, нижнее белье было выбрано в качестве приза отнюдь не случайно. Это самая востребованная категория в эротическом ассортименте. Около 50% выручки сети MonAmour приходится на продажу эротического белья, еще 25% — на специфическую косметику (духи с феромонами, афродизиаки, различные кремы, гели и прочее). А так называемые интим-аксессуары — фаллоимитаторы, плетки, маски, кисточки с перышками и прочее, что ассоциируется с секс-шопом, — приносят не более 12% оборота.

Правда, аксессуаров в ассортименте MonAmour всего несколько десятков. На порядок меньше, чем, например, в конкурирующей сети “Он и Она”. Та — “ассортиментом пожестче”, если использовать терминологию Полешко. То есть для тех, кто уже пресытился просто отношениями.

Ставку на сексуальные игрушки в MonAmour делать не хотят. По наблюдениям сотрудников сети, пресловутые аксессуары покупают в основном ради прикола — в качестве веселого подарка на день рождения или сувенира. Удивляться тут нечему. Попробуйте остаться серьезным, читая инструкцию-описание к одному из таких товаров: “Кукла Грета, ультрареалистичная, из ПВХ, светится в темноте, в комплекте есть заплатки и клей. Требуются две батарейки”.

Московские секс-шопы собирают больше зевак, нежели покупателей. В интим-сети “Он и Она” 20 магазинов. По данным СПАРК, в позапрошлом году все они едва наторговали на $2 млн. В средний секс-шоп заходит от силы 50-70 человек в день. И покупают они все больше мелочовку вроде презервативов или эротической косметики.

Гендиректор сети “Он и Она” Андрей Шарапкин оценил емкость московского рынка интим-товаров в $20 млн. Смешная цифра, не правда ли? “Рынок очень непрозрачный и, самое главное, отнюдь не такой заманчивый, как можно было бы подумать. Хотя войти на него легко. Открыть точку можно, имея всего $5000. Из них половина уйдет на ремонт, а вторая — на зарплаты и товарное наполнение”, — добавляет Полешко из MonAmour. Войти-то просто, а вот работать сложно.

Гендиректор MonAmour говорит, что принцип работы его сети в отличие от нынешней интим-розницы такой же, как у сувенирно-подарочного ритейла — сетей вроде “Красного куба” или Le Futur. Небольшая емкость рынка, доходность на уровне 20-30% и основное назначение товаров — хорошее настроение. А что, быть может, набор приборчиков “Распутин — русская секс-машина” и впрямь неплохой вариант для тех, кто ищет подарок подруге на День святого Валентина или 8 Марта?
Елизавета Никитина, Smart Money

54

British House уходит в регионы
Как стало известно, "Русская Торговая Группа" (РТГ), владеющая франшизой британской сети универмагов BHS (British House Stores), планирует до конца этого года добавить к трем уже работающим в столице универмагам сети еще шесть, пять из которых будут открыты в Санкт-Петербурге и регионах. Формат новых магазинов будет небольшой (от 500 до 1000 кв. м), открываться они будут в торговых центрах.

При этом РТГ отказалась от идеи открытия магазинов по франчайзингу, и сама будет участвовать в каждом проекте. Общая сумма инвестиций составит порядка 2,5 млн долл. Участники рынка и эксперты называют такую форму развития BHS оправданным. По их мнению, при должной ассортиментной и ценовой политике и наличии приличного маркетингового бюджета компания сможет занять свободную пока в региональных центрах нишу недорогого casual и составить серьезную конкуренцию вещевым рынкам.
Компания "Русская Торговая Группа" основана в 2002 г. По франчайзингу она развивает сети одежных магазинов Morgan (19 магазинов), Koton (2 магазина), BHS-"Британский дом" (3 универмага), C&A (один универмаг). Оборот и основные финансовые показатели группа не раскрывает. Первый магазин BHS открылся еще в 1990-х годах на Новом Арбате и до кризиса 1998 г. пользовался популярностью у москвичей. Затем была предпринята вторая попытка: в начале марта 2004 г. в ТРК "Мега" в Теплом Стане, затем открылись еще два – в "Меге" в Химках и на Старом Арбате (закрылся весной 2005 г.). Британская сеть BHS – одна из крупнейших в мире сетей формата department store, занимающаяся торговлей мужской и женской одеждой и предметами интерьера. В мире работает более 200 универмагов под этой маркой, оборот компании в 2004 г. превысил 1,5 млрд долл., показатели работы в 2005 г. пока не названы.
Британская сеть BHS предпринимает третью попытку закрепиться на российском рынке. После закрытия весной прошлого года магазина на Старом Арбате на рынке заговорили об очередной – второй по счету – неудаче британцев. Однако, судя по всему, "Русская Торговая Группа" за год пересмотрела концепцию развития сети и теперь ориентируется на регионы. Как сообщила RBC daily международный директор "Русской Торговой Группы" Марина Волощук, до конца года планируется открыть 6 универмагов BHS: два магазина в Санкт-Петербурге, по одному в Казани, Екатеринбурге, Краснодаре и Москве. "Все магазины будут в пределах 1000 кв. м. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжится наше сотрудничество с "Мегой", а в других городах мы будем открываться в торговых центрах, – пояснила г-жа Волощук. – Поскольку мы работаем в сегменте "средний", "средний минус", то открытие магазинов в таком формате с точки зрения проходимости и выручки с одного квадратного метра представляется оптимальным вариантом".
Инвестиции в открытие одного магазина составят, по словам г-жи Волощук, 450-500 долл. на кв. м, плюс еще 300 долл. на кв. м потребуется, чтобы создать первичный запас продукции на складе. Таким образом, общий размер инвестиций составит порядка 2,3-2,5 млн долл. Финансироваться проект будет за счет "Русской торговой группы" и за счет региональных партнеров. "Изначально мы ориентировались на франчайзинг, однако наши британские партнеры настояли на самостоятельном развитии, так как региональных франчайзи трудно контролировать. Сейчас мы разрабатываем схему, согласно которой будем открывать магазины в партнерстве", – отметила г-жа Волощук. По ее словам, каждый магазин должен окупиться в течение полутора лет. Размер маркетингового бюджета в компании не раскрывают. "Ассортимент московских магазинов и региональных будет различаться, потому что в регионах магазины меньше. А вот цены не будут различаться, средняя стоимость вещи составит, как и в московских магазинах, не более 700 руб., – рассказывает г-жа Волощук. – Но мы ожидаем, что средний чек в регионах будет выше, поскольку акцент будет сделан на одежду".
Участники рынка и эксперты называют новую политику развития сети BHS оправданной и считают, что новый проект РТГ может заработать, если в компании учтут просчеты двух предыдущих попыток BHS закрепиться на российском рынке. "Рынок растет хорошими темпами, и основной рост приходится на регионы. Поэтому желание BHS развиваться именно в крупных региональных центрах неудивительно, особенно с учетом прихода на российский рынок конкурентов британской сети", – считает директор по исследованиям инвестиционно-банковской деятельности ИГ "Русские фонды" Наталья Одинцова. По ее словам, развитие в рамках торговых центров для них можно назвать оправданным, поскольку ассортимент BHS логично сочетается с другими товарами потребительского направления. "Правильным решением выглядит и то, что они не идут во франчайзинг, поскольку контролировать франчайзи сложно, в первую очередь, с точки зрения соответствия требованиям по уровню сервиса", – отметила г-жа Одинцова.
По оценкам независимого эксперта Алексея Тихомирова, BHS имеет все шансы быть востребованным в регионах. "Хороший и качественный магазин одежды в провинции – редкость. В крупных региональных центрах есть две крайности: бутики и рынки. С последними BHS вполне может конкурировать по ценам", – считает г-н Тихомиров. По его словам, британцам вполне по силам занять пустующую нишу недорогого casual. Наталья Одинцова заметила, что дальнейшее развитие сети будет зависеть от нескольких факторов: ассортимента, ценовой политики. "Кроме того, им необходимо присматриваться к региональным предпочтениям. Немаловажной составляющей успеха также является и маркетинговый бюджет", – заключила г-жа Одинцова.

Сергей Рябов
RBC daily 09.06.2006

55

Борьба за торопливых
Как ритейлеры помогают спешащим покупателям

Елизавета Стрелкова
Елена Виноградова
Ведомости

Время обслуживания покупателя стало важным козырем в конкурентной борьбе североамериканских ритейлеров. Чтобы помочь ориентироваться в гипермаркетах и уменьшить очереди в кассы, Wal-Mart меняет систему указателей и вводит электронный контроль за работой кассиров, Costco сажает за каждую кассу двух сотрудников, а Lowe's Cos. прилепляет к полкам кнопки вызова консультантов. Российские ритейлеры пока менее оригинальны.

Быстрый Wal-Mart

Крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart надеется улучшить динамику продаж, сделав магазины более удобными для покупателей. Сеть выяснила, что среднестатистический американец проводит в гипермаркете 21 мин и находит при этом лишь 7 из 10 пунктов из своего списка покупок. Прошлогодняя попытка Wal-Mart привлечь в свои магазины обеспеченных покупателей за счет введения в ассортимент качественной и дорогой модной одежды не увенчалась успехом. Оборот магазинов сети за год увеличился всего на 2% — наименьший показатель с 1979 г., когда сеть начала вести такую статистику. Однако еженедельно американцы совершают 127 млн походов в Wal-Mart, и, если каждый купит хотя бы на треть больше товаров, это обеспечит рост продаж. В этом году представители Wal-Mart уже заявили, что покупатели стали тратить больше денег в каждое посещение, что позволяет компенсировать общее снижение посещаемости. Чтобы помочь покупателям найти нужные товары, ритейлер совершенствует систему указателей и меняет выкладку самых популярных товаров. Ритейлер стремится освободить проходы между полками и расширить их. Кроме того, в 1000 его североамериканских магазинов работает система компьютерного моделирования графика работы кассиров. Она отслеживает поток покупателей и показывает, какое число кассиров должно работать в пиковые часы. Руководство Wal-Mart заявило, что в 85% магазинов, работающих по этой системе, прибыль с продаж за март и апрель оказалась вдвое больше прибыли тех магазинов, которые работали по старой системе.

Работа касс играет очень важную роль, так как американцы — нетерпеливые покупатели. По данным Mystery Shopping Providers Association за 2006 г., в среднестатистической очереди к кассе продуктового магазина в США приходится стоять 4 мин 27 с, в магазине одежды — 4 мин 55 с, в универсаме — 5 мин 23 с. Многих американцев и это раздражает. “Если по магазину трудно передвигаться, а в очереди в кассу приходится проводить дольше нескольких минут, это не стоит сэкономленных на продуктах денег”, — объясняет Гилберт Браун, администратор колледжа из Вирджинии, предпочитающий делать покупки не в Wal-Mart, а в небольших супермаркетах Target, где проще ориентироваться и нет очередей на кассах.

Полет фантазии

Сейчас все крупные ритейлеры США уделяют большое внимание удобной навигации и скорости обслуживания клиентов. Их пугает то, что сети малоформатных магазинов по динамике роста продаж обгоняют так называемых big-box ритейлеров. Британская сеть Tesco, конкурирующая с Wal-Mart на европейских рынках, в ближайшие месяцы планирует выйти на рынок США с магазинами в 2500 кв. м — двадцатая часть площади стандартного суперцентра Wal-Mart.

Американские big-box ритейлеры используют разные тактики, чтобы упростить процесс обслуживания в своих магазинах. Сеть электронных товаров Best Buy ввела в 60 из 852 своих магазинов в США должность “личного торгового консультанта”. Они одеты в застегнутые на все пуговицы рубашки, чтобы их можно было отличить от обычного персонала Best Buy, одетого в темно-синие поло. Задача новых сотрудников, очень хорошо разбирающихся в технике, — обслуживать особо торопливых покупателей, помогая им за несколько минут выбрать, например, домашний кинотеатр. Главный конкурент Best Buy — Circuit City Stores в 20 своих магазинах в порядке эксперимента надел на плечи продавцов-консультантов сумки с компьютерными табло, на которые можно вывести характеристики разных товаров и сравнить их.

В магазинах товаров для дома Lowe's Cos. у полок с товарами, вызывающими у потребителей наибольшее число вопросов, появились специальные кнопки вызова консультантов — “Need Help”. Ждать помощи покупателям приходится не более минуты. Устанавливает такие кнопки в торговых залах своих 1900 магазинов и конкурент Lowe — Home Depot.

Сеть мелкооптовых магазинов Costco Wholesale Corp. в 2003 г. потратила $40 млн, чтобы увеличить число работников, которые на кассах упаковывают оплаченный товар и складывают его в продуктовую тележку покупателя. По данным ритейлера, за последние три года среднее количество проходов покупателей через кассу увеличилось с 37 до 45 в час.

Некоторые big-box ритейлеры уже несколько лет используют кассы самообслуживания — терминалы, позволяющие сразу четырем покупателям оплачивать товар под надзором одного кассира. Такие кассовые аппараты установлены во всех американских магазинах Home Depot, а Costco тестирует систему в 30 своих магазинах. Другие торговцы считают эту технологию сложной. Например, генеральный директор Target Боб Ульрих считает такие аппараты неудобными для покупателей. Его сеть предпочитает совершенствовать традиционное обслуживание на кассах. “График работы наших кассиров составлен так, чтобы обслуживать больше покупателей в пиковые часы работы, — говорит он. — Я убежден, что один профессиональный кассир работает так же быстро, как четыре кассы самообслуживания”.

Наша практика

Россиянам остается только завидовать американским покупателям. В очереди к кассам продуктовых гипермаркетов Москвы можно провести около часа, говорит Юлия Капитанчук, партнер консалтинг-центра “ШАГ”, проводящего аудит обслуживания розничных сетей. Среднее же время выбора товара в российских гипермаркетах колеблется от 20 до 40 мин, добавляет она. Не так давно ведущие ритейлеры стали придавать большое значение скорости и удобству обслуживания потребителей, о чем говорит хотя бы то, что компании, заказывающие у “ШАГа” оценку качества обслуживания, все чаще включают в контрольные параметры показатели, связанные со скоростью обслуживания. Для многих этот параметр становится конкурентным преимуществом и включается в KPI (показатель результативности бизнес-процессов), говорит Капитанчук.

На сайте мобильных ритейлеров можно встретить раздел, позволяющий сравнить характеристики и цены разных товаров, не выходя из дома, чтобы сэкономить время в магазине. В российских магазинах Auchan, гипермаркетах “Мосмарт” и сети детских товаров “Банана-Мама” установлены устройства для считывания информации о товаре со штрих-кодов. Магазин электроники Sunrise ввел услугу “электронной очереди” — на специальном мониторе покупатель выбирает товар и получает номер в очереди, который высвечивается на табло, когда приходит время обслуживания. Время клиента экономится за счет того, что он попадает не к тому, “к кому встал”, а к тому сотруднику, кто раньше освободится. К тому же клиент часто имеет возможность сидеть, а не стоять, ожидая своей очереди, говорит она. (В статье использованы материалы WSJ.)

56

Вместе мы — сила! Новое в практике подготовки персонала

Новое в практике подготовки персонала: кадры для сети готовит поставщик

Поставщик & розница – связаны навек?

Стремительное увеличение магазинов нового формата выводит на первый план проблему управления торговым персоналом. С одной стороны, ощущается физическая нехватка продавцов-консультантов, кассиров, менеджеров торговых залов и отделов, с другой – необходимость повышения их квалификации, развитие компетентности.

Очевидная тенденция: чем крупнее сеть, тем больше у нее возможностей в обучении и развитии своих сотрудников. Пресловутый «эффект масштаба» позволяет крупным сетям создавать корпоративные центры развития и обучения персонала штатными тренерами по собственным программам. Некоторые из них в состоянии возить персонал (даже низшего руководящего звена) на внешние тренинги в зарубежные корпоративные центры обучения.

При цивилизованном подходе к организации процесса закупок у торгового представителя отпадает потребность в посещении большого количества торговых точек – ему просто нужно действовать напрямую через главный офис, где каждой группой товара занимается отдельный специалист по закупкам. Но при этом, лишенный возможности  общаться с «передовой» -  продавцами-консультантами, – он зачастую даже не знает человека, который продает или рекомендует его продукт потребителю. На первый взгляд ситуация представляется благополучной, но что ждет ТП и его компанию в будущем?

Чтобы сбыть товар с полки, часть поставщиков пытается оказать влияние на конечного потребителя через рекламу. Другие  - направляют финансовые ресурсы на формирование лояльности категорийных менеджеров и руководителей отделов в расчете на то, что они, в свою очередь, передадут «лояльность» вниз по цепочке, вплоть до продавцов-консультантов. Для этого производители приглашают категорийных менеджеров или руководителей отделов на мероприятия, во время которых рассказывают о продуктах, их характеристиках, преимуществах, одаривают их регулярными презентами в виде продукции компании.

«Третий путь»

Но есть еще один путь формирования лояльности: поставщик должен щедро делиться интеллектуальным ресурсом с персоналом сетей на всех уровнях: от категорийного менеджера – до продавца-консультанта торгового зала.

Обучение персонала давно уже стало для многих компаний частью корпоративной культуры. На сегодняшний день трудно найти производственно-торговую компанию, которая хотя бы раз не проводила тренинг для персонала. Худо-бедно, но один-два тренинга в год проводит каждая уважающая себя дистрибуционная компания. Делают они это как при помощи внешних операторов (тренинговых компаний), так и  собственными силами (внутренние тренеры). И даже несмотря на то, что уровень подготовленности персонала в разных компаниях существенно отличается, у торговых представителей (а тем более, у супервайзеров!) есть хотя бы минимальные базовые навыки продаж и проведения презентаций. В то же время персонал супермаркетов (особенно небольших сетей) нуждается в обучении. Поэтому сам собой напрашивается вывод об объединении их усилий. Уже известны случаи, когда руководители торговых предприятий просят представителей дистрибьютора или производителя обучить работников зала. Более того, у  некоторых сетей с поставщиками существуют договоренности о систематическом проведении обучающих мероприятий для розничного персонала. Такие тренинги являются частью адаптационных мероприятий. В частности, подобные действия практикуют сети с высокой динамикой развития в регионах. Благодаря этому подходу новый продавец-консультант за неделю адаптации знакомится с продукцией большинства производителей, получая информацию «из первых рук». А кто может  рассказать лучше о своем товаре, чем его непосредственный производитель (продавец)?

Успех такого мероприятия зависит от умения представителя дистрибьютора (производителя) вдохновлять и обучать. Обязательно также, чтобы этот человек имел хорошие навыки продаж и презентации товара. Именно эти  умения являются неотъемлемой частью компетентности супевайзеров, территориальных и региональных менеджеров:  вдохновлять и обучать своих подчиненных им приходится постоянно.

Иногда владельцу магазина для более «равномерных» продаж стоит приглашать для  тренинга представителей разных производителей.

В качестве вывода

Наступает время, когда производитель/дистрибьютор и розница могут быть весьма полезными друг другу. Взаимный обмен опытом и  информацией обогащает обе стороны. Жаль, что еще не во всех сетях готовы рассматривать дистрибьюторов как партнеров, стремясь получить от них только материальные дивиденды. При этом отсутствует понимание, что такие выгоды – единоразовые. Разнообразить же их и сделать постоянными можно путем сотрудничества с поставщиками. Ведь что может быть более ценным для компании, чем профессиональные компетентные сотрудники?

И если для крупных сетей такое преимущество может стать важным лишь через какое-то время (сейчас все силы брошены на количественное развитие торговых точек), то для мелкого и среднего бизнеса оно актуально как никогда. Нужно лишь сделать шаг навстречу друг другу. И понять, что вместе вы – сильнее!

57

Розница оптом

Владелец сети «Рамстор» распродает свой розничный бизнес по всему миру

Пришедший 10 лет назад на практически пустой рынок российской сетевой розницы «Рамстор» так и не сумел как следует воспользоваться уникальными условиями. Последние годы бывший лидер только и делал, что сдавал позиции: цены оставались неприлично высокими, а покупатели уходили в другие сети. И вот история пришла к логическому концу. На прошлой неделе турецкий Кос Holding, владевший российскими «Рамсторами», объявил о продаже своей доли в них. И это только начало: так неудачно выступивший в российском ритейле холдинг собирается уйти из розничной торговли во всех странах своего присутствия, включая саму Турцию. Полный крах? Просто у гиганта с оборотом $34,5 млрд нашлись дела поважнее.

« Как в этом месяце идет розничная торговля? По-прежнему туго?
Филип  К. Дик
Свихнувшееся время »

ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ

Koc Holding, основанный в 1920-х гг. прошлого века Вехби Кочем и до сих пор частично принадлежащий его потомкам, начался с небольшого магазинчика и всю свою 80-летнюю историю занимался ритейлом. Сейчас его розничное подразделение Migros с капитализацией более $2,7 млрд — крупнейший ритейлер Турции. Migros объединяет несколько местных сетей и владеет 50-100-процентными пакетами в компаниях, образованных за пределами Турции. Помимо России сеть работает в Казахстане (оборот — $142 млн), Азербайджане ($14 млн), Болгарии ($24 млн), Македонии и Киргизии.

Далеко ходить в поисках покупателя Migros не пришлось: ее долю в компании «Рамэнка», которой принадлежат российские «Рамсторы», выкупил партнер, с которым Migros создавала сеть на паритетных началах и который имел приоритетное право покупки, — турецкая же девелоперская компания Enka. Партнеры оценили совместный бизнес в $1,365 млрд, но за свои 50% Migros получила существенно меньше половины этой суммы — $542,5 млн. «Был учтен консолидированный долг компании в $280 млн», — дипломатично объясняет несостыковку сайт Кос Holding.

На первый взгляд все было не так уж плохо. Компания первой из иностранных ритейлеров вошла на российский рынок и создала здесь сильный и успешный бизнес: продажи в первом полугодии 2007 г. составили $344,6 млн, а число покупателей достигло 24,6 млн человек, гордится исполнительный директор Koc Holding Бюлент Булгурлу. Все познается в сравнении. С ростом конкуренции «Рамстор» сдавал позиции, все ниже опускаясь в рейтинге российских ритейлеров. «Турки держались в средней и высокой ценовых нишах, но со временем другие западные сети, те же Metro Group и Auchan, начали отбирать у них клиентов», — объясняет партнер Deloitte & Touche Егор Метелкин. В 2005 г. сеть выросла всего на 12% — меньше рынка и уж тем более крупнейших российских сетей, увеличивших обороты на 40-50%. В 2006-м турки отстали даже от собственных планов: хотели открыть в России 35 новых «Рамсторов», а получилось всего 13. А главное — по итогам 2006 г. «Рамэнка» показала оборот всего $4392 с 1 м2 в год, хотя у ведущих российских сетей он держится на уровне $7000-8000, а у Auchan и Metro Cash & Carry и вовсе зашкаливает за $10 000 в год. Первопроходец российского сетевого ритейла сейчас не входит даже в десятку лидеров. «Да “Рамэнка” и не ритейлер вовсе, а обычный девелопер, просто ей повезло первой занять хорошие места», — пожимает плечами бывший глава московского дивизиона «Пятерочки», а ныне управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

В этом году ситуация еще ухудшилась. «Рамстор» сотрясали скандалы с арендодателями в регионах, из-за этого было закрыто пять магазинов. «Рамсторы» в Липецке и Набережных Челнах уступили место гипермаркетам калининградской сети «Вестер». По слухам, суть конфликта турок с арендодателями была в том, что «Рамстор» пользовался льготными ставками как якорный арендатор, но с функцией «якоря» не справлялся, поскольку не обеспечивал торговым центрам достаточной посещаемости. Фирма не захотела приспосабливаться к меняющимся условиям, недостаточно вкладывала в развитие, а в последнее время и вовсе пустила дело на самотек. Когда в прошлогоднем интервью SM гендиректор Migros Азиз Булгу уверял, что российский рынок интересен турецкой компании и никакой продажи не планируется, он вряд ли лукавил. Головная компания настолько не интересовалась российскими делами, что даже не потрудилась поставить местных сотрудников в известность о готовящейся продаже: о сделке они узнали из прессы.

ПОДАЛЬШЕ ОТ КОРНЕЙ

Странная для матерого ритейлера российская неудача объясняется ситуацией в Турции. У российского и турецкого розничных рынков на самом деле много общего. Значительная доля рынка в обеих странах принадлежит так называемой нецивилизованной торговле. По оценкам IGD Research, в России на нее приходится 30-60% в зависимости от региона. В Турции, по оценкам самого Koc, — около 40%. И там и там нецивилизованная доля сокращается. Наш рынок прибавляет 15-17% в год, турецкий — 6%, что тоже неплохо: выше среднемирового роста, который IGD оценивает в 4,8%. Недаром мировые продуктовые сети активно осваивают обе страны. Французская Carrefour пришла в Турцию в 1993 г., а к концу прошлого года имела там 13 гипермаркетов, 91 супермаркет и 435 дискаунтеров. У британского гиганта Tesco в Турции тоже все прекрасно: сеть выросла за прошлый год с 6 до 15 гипермаркетов. Кроме того, работает 15 точек форматом поменьше под брендом Express, и еще 24 новых объекта британцы запланировали запустить в этом году. Metro Group, долгое время испытывавшая в Турции проблемы с подбором земельных участков, с 1998 г. один за другим открывает гипермаркеты Real: сейчас их у компании уже девять. В августе этого года в Стамбуле был открыт «торговый центр будущего» Meydan, где якорным арендатором стал все тот же Real площадью 14 500 м2. Этой осенью будет запущен первый турецкий MediaMarkt.

И вот с такого-то рынка Koc решил уйти. Что же произошло?

«В Турции Migros в свое время добилась успехов главным образом благодаря привлечению административного ресурса, — полагает Потапенко. — Но ритейл — это скучно. Чтобы был результат, поляну нужно культивировать 300 лет, как английский газон. Есть области куда более привлекательные для инвестирования и быстрой отдачи — энергетика, сырье». В последнее время историческое направление Koc и правда теряло в прибыльности на родине холдинга: как и в России, давили конкуренты. В прошлом году ритейл занял в обороте Koc почти 11%, а доля его в операционной прибыли составила лишь 8,2%. В то время как, например, финансовый сектор при 9,9-процентной доле в обороте обеспечил Koc 22,7% прибыли. С продажей розничного бизнеса холдинг сосредоточится на четырех ключевых направлениях — автомобилестроении, финансах, энергетике и производстве бытовой техники и электроники, обещает Бюлент Булгурлу. Сосредоточение уже началось с хорошо знакомой каждому россиянину сферы: в 2005 г. концерн в партнерстве с Shell выкупил у государства за $4,14 млрд 51% нефтеперерабатывающего концерна Tupras (интересно, что годом раньше госпакет приобрел было консорциум «Татнефть»-Zorlu, но турецкий суд вскоре признал сделку недействительной). Выгодное приобретение? Безусловно. Доля энергетики в операционной прибыли компании выросла с 10 до 35%, в недавнем обзоре финансовой ситуации холдинга исследовательская фирма HSBC Global Research отметила, что в таком преображенном виде он стал для инвесторов привлекательнее, а отказ от ритейла, любимого детища основателя фирмы, пойдет ему на пользу.

Что же теперь будет с Migros и ее региональными подразделениями? Скорее всего, как и в России, приоритетное право выкупа получат местные партнеры. Вот только сделка с ними может оказаться не последней. Российские игроки считают, что управлять розничной сетью самостоятельно Enka не захочет: не та специализация. Площади «Рамсторов» достанутся другому продавцу. По слухам, список претендентов сузился до «Альфа-групп». Но российскими сетями дело может не ограничиться. «Покупатель всей турецкой Migros может стать со временем владельцем и российских площадок», — пророчит Егор Метелкин из Deloitte & Touche. Но, с другой стороны, никто не мешает Enka подождать с продажей и нанять управляющую компанию для эксплуатации многострадальных «Рамсторов». Ведь турецкий девелопер занимается отнюдь не только возведением новых объектов. В глобальном масштабе розничная торговля и сдача площадей в аренду приносят Enka даже больше прибыли, чем строительство.

Елизавета Никитина
SM 35 (76) 17 сентября 2007

58

Тернистый путь "Дикси"

Четвертый российский ретейлер в поисках нового формата
Группа «Дикси», четвертый по величине игрок на российском розничном рынке, меняет стратегию развития. Ритейлеру, который работает одновременно с крупными, средними и мелкими форматами, мешают развиваться высокие долги и низкая рентабельность. Теперь «Дикси» намерена сосредоточиться на маленьких магазинах у дома. Аналитики считают выбранную стратегию правильной, но подвергают сомнению возможность ее реализации.

В дискаунтере «Дикси», расположенном в одном из московских районов, очень душно. Окрашенные в белый цвет стены, узкие проходы между стеллажами, под потолком – пластиковые таблички, на которых написаны названия отделов… Все это напоминает продмаги советского образца. Но неплохой ассортимент и достаточно выгодные цены заставили автора этих строк наполнить тележку. Правда, сделать покупку не удалось. Очередь в кассу двигалась так медленно, что купить нужные продукты оказалось проще в ближайшем стеклянном павильоне.

«Доходы населения растут, москвичи, жители Санкт-Петербурга, многих крупных городов чаще предпочитают магазины с широким ассортиментом и более высоким уровнем сервиса», – говорит Светлана Труханович, ведущий специалист консалтинговой компании Advanced Research. В последние годы большой популярностью стали пользоваться гипермаркеты. Однако компания «Дикси» сворачивает планы по открытию новых гипермаркетов.

От каталогов к магазинам

Основатель группы компаний «Дикси» бизнесмен Олег Леонов начинал с торговли по каталогам. В 1992 году он создал в Санкт-Петербурге «Российский посылочный дом». «Уже через год фирма была преобразована в компанию «Юнилэнд», которая сконцентрировалась на оптовом бизнесе, став первым в России эксклюзивным дистрибутором продукции Unilever, Henkel, Schwarzkopf и Wella», – рассказывает Андрей Алимов, директор по внешним связям ГК «Дикси». В 1996 году «Юнилэнд» начала поставлять в Россию продукты и одновременно развивать сеть магазинов мелкооптовой торговли cash & carry под маркой «Мегамарт». К 1997 году по одному магазину «Мегамарт» работали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а «Юнилэнд» стала одним из крупнейших оптовиков и дистрибуторов в России. Оборот компании составлял $450 млн. «По бизнесу компании серьезно ударил кризис. С поставщиками приходилось расплачиваться валютой, а выручка от торговли в магазинах была рублевая. Поставщики и банки одновременно предъявили свои требования. При этом продажи упали в шесть раз, импортная продукция стала неконкурентоспособной», – говорит Алимов.

Именно кризис ускорил переход «Юнилэнд» от оптового бизнеса к розничному. В конце 1990-х основным форматом розничной торговли в России были оптовые рынки, тогда как во всем мире давно главенствовали розничные сети самообслуживания. Леонов решил, что его магазины должны походить на западные сети ALDI и LIDL, так называемые жесткие дискаунтеры, которые отличаются недорогим ассортиментом и практически полным отсутствием сервиса. «После кризиса доходы населения резко снизились, поэтому привлечь покупателей в магазины можно было только ценой, – поясняет Алимов. – К тому же технология развития данного формата, то есть экономия на торговом оборудовании и обслуживании покупателей, соответствовала возможностям компании «Юнилэнд», которая была ограничена в финансах».

В 1999 году в Москве открылся первый дискаунтер «Дикси», через год еще один появился в Санкт-Петербурге. Вскоре компанию «Юнилэнд» переименовали в «Дикси», которая свернула формат cash & carry, превратила «Мегамарты» в розничные точки и сосредоточилась на развитии дискаунтеров. Сегодня под маркой «Дикси» работают 342 магазина в Москве, Рязани, Ярославле, Калуге, Смоленске, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах. Оборот этой сети в 2006 году составил $893 млн. По данным компании «Брокеркредитсервис», «Дикси» заняла четвертое место среди сетей дискаунтеров. На первом находится «Магнит», который развивает компания «Тандер», с оборотом в $2,5 млрд. На втором – «Пятерочка» компании Х5 ($1,97 млрд), на третьем – «Копейка» ($980 млн).

В 2000-х «Дикси» начала осваивать еще и сегмент супермаркетов под маркой «Минимарт». Сегодня ГК «Дикси», помимо дискаунтеров, принадлежат шесть магазинов «Минимарт» в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новоуральске и Сысерти (в среднем площадь каждого составляет 667 кв. м, ассортимент – 7500 наименований), а также пять магазинов «Мегамарт», которые расположены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Тюмени. «Мегамарт» компания позиционирует как «компактный гипермаркет»: средняя площадь каждого составляет 2400 кв. м, ассортимент – 20 500 наименований. Такого размера магазин по западным меркам считается, скорее, супермаркетом. «В среднем стандартный российский гипермаркет занимает площадь в 8000 – 9000 кв. м. Однако «Мегамарты» можно считать гипермаркетами, ведь цены там ниже, а средний чек значительно выше, чем в супермаркетах. Например, в дискаунтерах «Дикси», торговая площадь которых составляет по 350 кв. м, каждый покупатель оставляет около $5,6, в «Минимарте» – $9,8, а в «Мегамарте» – $18», – комментирует Татьяна Бобровская, аналитик компании «Брокеркредитсервис». Общий оборот группы «Дикси» с учетом всех форматов в прошлом году превысил $1 млрд.

Неудачный выход

В мае этого года «Дикси», последовав примеру своих прямых конкурентов «Тандер» и Х5, вышла на IPO. На РТС и ММВБ группа разместила около 41,72% акций, еще 52,5% остались во владении основателя Олега Леонова (4,17% принадлежат фондам Citigroup Venture Capital International, Russian Growth Fund и Russian Retail Fund III, остальные – топ-менеджерам компании). Пакет «Дикси» стал самым крупным среди всех, которые размещали розничные компании. Например, у «Седьмого континента» на бирже торгуется 25,19% акций, у «Магнита» – 18,94%, у X5 – 24,8%. Как объясняют участники рынка, размещение столь большого пакета обусловлено финансовыми проблемами «Дикси» и намерением ее владельца привлечь как можно больше средств на развитие. На конец прошлого года долговая нагрузка группы «Дикси» оказалась весьма существенной – $259 млн, соотношение долг/EBITDA – 5,9.

Между тем аналитики посчитали размещение неудачным. «Компания была вынуждена снизить диапазон с $16,5 – 22 до $14,4 – 15,8 за акцию ввиду низкой активности со стороны инвесторов. В итоге размещение прошло еще и по нижней границе ценового коридора», – говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По его мнению, одна из причин этого – неблагоприятная рыночная конъюнктура. В мае провели IPO сразу несколько потребительских компаний, в частности, «Нутритек» и «Фармстандарт».

Инвесторы оценили капитализацию «Дикси» в $864 млн. Продав в ходе IPO 25 млн акций, группа заработала $360 млн вместо ожидаемых $550 млн. «Предпосылки для существенного роста финансовых показателей компании на момент размещения отсутствовали, поэтому инвесторы настороженно отнеслись к высокой оценке акций сети», – подчеркивает Фильченков. «В 2006 году чистая рентабельность «Дикси» была 0,9%, тогда как средний уровень в ритейле составляет 2 – 5%. Например, чистая рентабельность «Магнита» – 2%», – говорит Татьяна Бобровская.

Проведя IPO, компания покрыла часть долгов. Как говорится в официальном пресс-релизе ГК «Дикси», чистый долг компании сократился с $238 млн на 31 декабря 2006 года до $148 млн на 30 июня 2007 года. «Однако по итогам первого полугодия соотношение чистый долг/EBITDA у компании составляло 4,7, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Долги могут помешать «Дикси» брать кредиты, а также снижают привлекательность ее акций в глазах инвесторов», – считает Сергей Фильченков.

Существенной долговой нагрузкой аналитики объясняют и невысокий рост чистой прибыли компании, в первом полугодии 2007 года он составил всего 3%. Кроме того, по темпам роста сеть отстает от основного конкурента. За первое полугодие «Дикси» открыла 23 магазина, а «Магнит» – 116. Рост выручки за тот же период у них составил соответственно 43,5% и 54,4%. «У «Дикси» очень высокие издержки, связанные прежде всего с громоздким управленческим аппаратом. В компании много департаментов, сфера ответственности которых не всегда понятна, – объясняет Дмитрий Потапенко, консультант сетей «Миллениум» и «ГастрономчикЪ». – Да и ассортиментная политика зачастую оказывается неграмотной. «Дикси» слишком мало уделяет внимания топовым маркам, предпочитая неизвестных поставщиков, с которыми компании по каким-либо причинам проще работать». По данным аналитического отчета банка «Ист-Кэпитал», в первом полугодии у сети «Дикси» снизился поток покупателей, что в итоге может повлиять на выручку компании.

Руководители «Дикси» планировали улучшить сервис в магазинах, сделать ремонт и даже ребрендировать дискаунтеры в недорогие супермаркеты Meals. Теперь Олег Леонов отказался от планов по ребрендингу и решил отремонтировать магазины, не закрывая их. Каким способом руководство «Дикси» собирается успокаивать покупателей, которым будет на голову сыпаться штукатурка, в компании не уточняют. Еще весной «Дикси» намеревалась ежегодно открывать по десять гипермаркетов, причем не только компактные «Мегамарты», но и большие. Однако этим планам не суждено сбыться. «Сейчас мы развиваем магазины «Мегамарт» преимущественно на территории Уральского региона. К концу года количество магазинов под этой маркой достигнет 8 – 9», – сказал Андрей Алимов.

Куда податься

По оценкам экспертов банка UBS, оборот рынка продуктовой розницы ежегодно увеличивается на 17%, в прошлом году он достиг $145 млрд. На долю гипермаркетов приходится примерно 8%, супермаркетов – 7 %, а дискаунтеров и так называемых «магазинов у дома» – в общей сложности 13%. «Самый быстрорастущий формат – гипермаркеты, а также дискаунтеры и магазины у дома, – отмечает Светлана Суханова, аналитик банка UBS. По ее словам, ежегодно рынок гипермаркетов растет на 47%, дискаунтеров и «магазинов у дома» – на 32%, а супермаркетов – всего на 14%.

«Гипермаркеты постепенно замещают открытые рынки, которые занимают 40% российского продуктового ритейла. Как показывает американский опыт, в гипермаркетах люди совершают покупки примерно раз в две недели», – поясняет Суханова. В нашей стране увеличивается количество автомобилей, а значит, больше людей могут позволить себе ездить в гипермаркеты. Но, отовариваясь в большом магазине, в течение недели необходимо докупать хлеб, молоко, и здесь возрастает роль дискаунтеров и «магазинов у дома». По прогнозам UBS, к 2010 году на гипермаркеты, дискаунтеры и «магазины у дома» будет приходиться по 20% розницы.

Многие аналитики не разделяют два последних розничных формата. «В России весьма условно деление на дискаунтеры и «магазины у дома», так как дискаунтеров в западном понимании в нашей стране не существует», – подчеркивает Денис Шириков, руководитель подразделения по работе с розничными сетями «Nielsen Россия». Помещения, арендуемые под дискаунтеры и «магазины у дома», часто одинаковы по размеру. Как правило, это 250 – 500 кв. м. И те и другие обычно расположены в жилых кварталах. Да и ассортимент у них схожий: более 90% занимает брендированная продукция. В западных дискаунтерах, особенно «жестких», основную долю занимают товары private label и развесная продукция. Более того, российские дискаунтеры сегодня улучшают сервис и расширяют ассортимент. Например, в магазинах «Магнит» появились отделы кулинарии, что вообще не свойственно дискаунтерам в западном понимании. Такое скорее характерно либо для супермаркетов, либо для «магазинов у дома». Аналитики называют дискаунтеры гибким форматом, поскольку их можно располагать на площадях от 200 до 600 кв. м.

Самым сложным и капиталоемким форматом розничной торговли считаются гипермакеты. Но именно их активно развивают ведущие игроки, в том числе и те, кто традиционно специализировался на дискаунтерах. Например, «Тандер» планирует до конца года открыть восемь крупноформатных магазинов. Развитие мультиформатной сети позволяет быстрее занять значительную долю рынка. «Многопрофильная розничная компания может охватить различные потребительские аудитории, применить любой формат для ускоренного развития в том или ином регионе в зависимости от локальных условий. Она имеет широкий выбор для потенциальных поглощений», – комментирует Геннадий Фролов, управляющий директор по коммуникациям Х5. Группе «Дикси» было бы выгодно осваивать несколько направлений. Однако из-за финансовых проблем она вынуждена сконцентрироваться на одном формате.

Магазин без дебаркадера

Недавно «Дикси» сообщила о намерении создать совместное предприятие с игорным холдингом Ritzio Entertainment Group. Вместо казино, против которых российские власти развернули войну, партнеры собираются развивать сеть «магазинов у дома» V-Mart. Подробности о новом проекте стороны пока не раскрывают. Очевидно, от дискаунтеров «Дикси» «магазины у дома» будут отличаться меньшей площадью (в среднем примерно по 100 кв. м) и ассортиментом. В сети V-Mart будет представлен узкий набор самых ходовых продуктов. До конца года участники проекта собираются открыть 50 точек в Санкт-Петербурге. Как именно будут распределяться расходы, в «Дикси» и Ritzio Entertainment Group не уточнили. Известно только, что помещения под магазины предоставляет игорный холдинг, а «Дикси» берет на себя все вопросы, связанные с розничным бизнесом.

По словам представителей «Дикси», бюджет одного магазина составляет $150 000 без учета недвижимости. Семен Слуцкий, заместитель генерального директора «Мосмарт», напоминает, что, например, в создание стандартного гипермаркета площадью около 10 000 кв. м необходимо инвестировать от $8 млн. без учета вложений в строительство ТЦ. «Владелец «Дикси» решил сконцентрироваться на небольших форматах из-за высокой долговой нагрузки, – комментирует Татьяна Бобровская. – Союз с Ritzio Entertainment Group выгоден «Дикси», которой не придется увеличивать расходы на недвижимость, зато количество точек и оборот компании возрастут». «Сконцентрировавшись на узком сегменте, компания сможет больше заботиться о росте чистой прибыли. Замахиваться на весь рынок было бы недальновидно, – считает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор компании «Финэкспертиза. Консалтинг». – Активная работа сразу в нескольких направлениях могла бы привести к еще более серьезному снижению эффективности сети».

Между тем некоторые эксперты сомневаются в том, что планы по открытию 50 магазинов в течение полугода легко осуществимы и совместное предприятие поспособствует быстрому развитию розничной компании. «Пока что выгоды от союза для «Дикси» чисто гипотетические. К тому же при перепрофилировании бывших казино возникнет много технических проблем. Изначально площади арендовались не под розницу, поэтому далеко не во всех точках можно поставить дебаркадер для приемки товара. Кое-где проще разрушить здание и на его месте построить новое. Но это увеличит стоимость проекта, – считает Дмитрий Потапенко. – Ritzio Entertainment Group работает над розничным проектом уже два года. Холдинг пытался создавать магазины самостоятельно, под этот проект даже набирали людей в штат. Однако проект оказался слишком сложным, и владельцы компании решили привлечь крупного игрока. Почему в качестве партнера была выбрана именно «Дикси», не совсем понятно».

Как признались представители «Дикси», окончательных договоренностей с Ritzio Entertainment Group на данный момент не достигнуто. В Северной столице уже работают два V-Mart в тестовом режиме, но эти точки «Дикси» открыла сама. Между тем развиваться самостоятельно и без заимствований компании будет непросто. Недавно на рынке появились разговоры о том, что Олег Леонов ведет переговоры одновременно с «Тандером» и Х5 о возможном слиянии. Компаниям предлагалось обменять акции своих сетей на акции «Дикси». По оценкам аналитиков, за свой пакет (около 55%) Олег Леонов и менеджеры сети могли бы получить примерно 12% акций «Тандера» или 7% Х5. В «Тандере» и Х5 отказались давать комментарии на эту тему. А представители «Дикси» информацию о возможном обмене акциями и вовсе назвали слухами.

Между тем, как отмечают участники рынка, Олег Леонов давно планировал продать «Дикси», однако запрашиваемая им цена очень высока. «Владельцы Х5 и «Тандера» могут быть заинтересованы в присоединении «Дикси». В частности, «Магниты» хорошо представлены в южных регионах, а в Центральном регионе магазинов под этой маркой очень мало. Зато у «Дикси» на Центр приходится около 55% выручки, – говорит Татьяна Бобровская. – Однако компании задумываются о рентабельности такого приобретения. В регионах идет консолидация местных сетей. Многие объединяются в расчете на продажу московским операторам. Возможно, покупка небольших региональных игроков окажется для крупнейших ритейлеров более выгодной стратегией».

ЧТО ТАКОЕ ГК «ДИКСИ»

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1992

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: развитие сетей дискаунтеров «Дикси», гипермаркетов «Мегамарт», супермаркетов «Минимарт» и «магазинов у дома» V-Mart

ОБОРОТ В I ПОЛУГОДИИ 2007 ГОДА: 17 млрд руб.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ В I ПОЛУГОДИИ 2007 ГОДА: 65 млн руб.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ: 52,5% принадлежат основателю Олегу Леонову, 4,17% – фонду Citigroup Venture Capital International, Russian Growth Fund и Russian Retail Fund III. 1,67% – менеджерам компании. Примерно 41% акций торгуются на РТС и на ММВБ

ЧИСЛО МАГАЗИНОВ НА 1 АВГУСТА 2007 ГОДА: 353

Ольга Колтунова
24.09.2007  Журнал "Компания"

59

Распродажа продавцов
Текст: Николай Гришин

(журнал "Секрет фирмы" № 37 (220) 24.09.2007)

Крупные продуктовые ритейлеры исчерпали возможности для органического роста, а мелкие боятся конкуренции. Сети готовятся к буму M&A. Остановить этот процесс под силу лишь чиновникам.
На саммите Retail Director, который на днях провела BBPG, слияния и поглощения стали темой дня. Маститые ритейлеры рассказывали, какие активы их привлекают в первую очередь, а представители небольших сетей хвастались, как им удалось привлечь стратегов.
Складывалось ощущение, что весь саммит -- выставка-продажа розничного бизнеса. Впрочем, этого никто особо и не скрывал. «В европейской части России мы будем сочетать M&A и органический рост, а за Уралом станем выходить на рынки только через покупку местных игроков номер один или номер два»,-- делится планами главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. По его словам, когда становишься большим, расти быстро, открывая лишь собственные магазины, уже невозможно.
«Всех скупят -- почему бы и нет? Предложили бы деньги хорошие»,-- рассуждает генеральный директор небольшой московской сети «Марка» Анатолий Афанасенков. Сам он заранее выкупил часть помещений своих магазинов, так что шансы на «хорошие деньги» у него есть: проблемы с арендой магазинов зачастую отталкивают крупных игроков.

Гипертрофия
На лавры самой громкой сделки сезона пока претендует продажа «Седьмого континента». В начале сентября американский инвестфонд TPG Capital подписал предварительный договор о покупке 60% компании «7К-инвестхолдинг», управляющей этой сетью. Сумма сделки пока неизвестна; по расчетам управляющего компанией «ВС-оценка» Василия Иллювиева, актив обойдется американцам более чем в $1,3 млрд -- столько за российскую розницу еще никто не давал. Правда, почти половина денег будет заплачена за помещения магазинов, а не за розничный бизнес.
По некоторым данным, после получения операционного контроля TPG Capital в ближайшие годы вложит в развитие сети более $5 млрд, а это уже серьезная заявка на лидерство в отрасли. К примеру, нынешний лидер X5 инвестирует в сеть в 2007-м около $700 млн.
«Седьмой континент» в первую очередь собирается развивать формат гипермаркетов под брэндом «Наш». Но в эту же сторону смотрит и X5: свой первый гипермаркет (рабочее название «Франк») компания запустит в начале 2008 года, а всего за пять лет планируется открыть около 70 гипермаркетов. Для этого есть хороший задел -- с 1 января по 30 июня 2008-го X5 имеет опцион на выкуп сети «Карусель», в которую сейчас входит 22 гипермаркета. Недавно Лев Хасис заявил, что собирается реализовать опцион.
Король дискаунтеров «Магнит» также в игре: управляющая компания «Тандер» уже строит более 20 гипермаркетов. А другие лидеры рынка -- «Ашан» и «Метро» -- в иных форматах никогда и не работали. Очевидно, именно в сегменте гипермаркетов разгорится основная борьба между четверкой лидеров (см. стр. ???). Еще бы, по данным X5 Retail Group, сегмент гипермаркетов в ближайшее время будет расти на 40% в год, тогда как супермаркетов -- лишь на 20%.

Сумасшедший рынок
Крупнейшие сделки в ритейле -- объединение «Пятерочки» и «Перекрестка» в прошлом году и продажа «Седьмого континента» в этом -- лишь вершина айсберга. В регионах идет массовая скупка локальных игроков. За весь 2006 год прошло 11 сделок M&A в продуктовом ритейле, а за первое полугодие 2007-го -- уже девять, и вторая половина года точно будет не менее плодотворной.
«М&A позволяет в разы увеличить темпы экспансии и сразу получить значительную долю локального рынка»,-- считает вице-президент «Марты» и директор сети «Гроссмарт» Елена Чичкова. По мнению экспертов, долг ее компании превышает EBITDA в семь раз, тем не менее «Марта» за четыре года провернула 11 сделок и получила контроль более чем над ста чужими магазинами. Последней стала покупка третьего по числу торговых точек ритейлера в Ставрополе -- сети супермаркетов «Привоз» (аналитики оценивают сделку, завершающуюся в сентябре-октябре, в $8 млн). Даже компания «Магнит», ранее предпочитавшая открывать свои магазины, выкупила в прошлом году крупнейшую нижегородскую сеть «Эконта» (по расчетам, за $15 млн), а в этом бенефициар сети Сергей Галицкий заявил, что готов потратить на M&A $1 млрд, правда, до сих пор не определился, на что именно.
Тон задает лидер X5 Retail Group, который сейчас завершает сделку по поглощению ведущего игрока липецкого рынка -- компании «Корзинка» (по оценкам, за $110 млн). «Другого способа захватить наш рынок у федеральных сетей просто не было»,-- поясняет управляющий партнер ТД «Корзинка» Сергей Пивовар.
Однако и региональные сети не стоят на месте. Сибирская «Холидей классик», сумевшая привлечь инвестиции сразу двух фондов -- «Ренова капитал» (25%) и Lavenco (10%), поглотила новосибирскую сеть «Сибириада», кемеровскую «Кору» и омскую «Экономную». «Очевидный кандидат на лидерство в сибирском регионе» -- так комментирует экспансию вице-президент Aquila Capital Group (управляет Lavenco) Александр Свинов.
«Федералы» утверждают, что им такие объединения только на руку. «Договариваться с одним крупным игроком всегда проще и интереснее, чем с несколькими маленькими. Ведь затраты на оценку чужого бизнеса мало зависят от его масштаба,-- уверен Лев Хасис.-- А то приходят люди с тремя магазинами в аренде на 11 месяцев и хотят получить за них 10–12 годовых прибыли. Рынок, конечно, сумасшедший, но сумасшедших на нем нет».
По мнению Александра Свинова, для небольших игроков сейчас настал оптимальный момент для выхода из этого бизнеса: большие сети готовы переплатить за перспективы быстрого развития. Но как только конкуренция ужесточится, а темпы роста отрасли упадут, цены на розничные активы начнут резко снижаться. По данным Aquila Capital Group, если сейчас рынок растет на 20% в год, то к 2010–2011 годам темпы упадут до 11–12%.

ФАС их
Похоже, что остановить процесс консолидации под силу разве что чиновникам. Сейчас депутаты ломают копья над новым законом о розничной торговле -- последние 15 лет ключевым документом в этой сфере был указ президента РФ от 1992 года «О свободе торговли». Рассматривались даже такие проекты, как запрет круглосуточной торговли, работы в выходные дни, законодательная отмена «входных билетов» для поставщиков, обязательная закупка товаров у местных производителей и т. д.
Закон, к радости представителей сетей, так до сих пор и не принят, а Госдума нынешнего созыва, по словам Льва Хасиса, вряд ли успеет расставить все точки над i. Крупнейшие игроки активно сопротивляются драконовским мерам и говорят о возможном росте цен, если закон появится в жестком варианте. «Есть валовая маржа, которая должна покрывать издержки. Тем или иным способом сети всегда ее будут взимать»,-- поясняет председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко.
Однако на последнем заседании уже распущенного правительства России и. о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил ФАС разработать новую норму, которая бы ограничивала долю одной сети на локальных рынках до 20% (сейчас 35%). Лидер рынка X5 Retail Group контролирует, по собственным оценкам, всего около 2% общероссийской торговли, однако в некоторых регионах доля может приблизиться к пороговому значению (к примеру, в Липецке). Если такая норма будет введена, то скупать конкурентов в регионах крупным сетям придется с оглядкой на ФАС.
X5 посматривает в сторону больших форматов
X5 Retail Group
Объединив весной прошлого года крупные сети дискаунтеров «Пятерочка» и супермаркетов «Перекресток», X5 Retail Group вырвалась в безоговорочные лидеры рынка. И теперь собирается развивать новые форматы торговли.
Оборот в 2005 году*: $2370 млн
Оборот в 2006 году**: $3550 млн
Стратегия: по словам главного исполнительного директора X5 Retail Group Льва Хасиса, группа пожертвовала интеграцией бизнеса новых партнеров ради быстрого роста. Не объединив толком бизнес-процессы «Перекрестка» и «Пятерочки», компания активно открывает новые магазины и скупает региональных игроков.
Тактика: сочетание органического роста в европейской части России и M&A по всей стране. Публичный статус X5 позволяет скупать активы не только за деньги, но и обмениваясь акциями.
Проблемы: для лидера рынка наиболее остро стоят общеотраслевые проблемы -- завышенные цены на региональные активы и нехватка квалифицированного персонала. Лев Хасис сокрушается, что они вынуждены нанимать кассиров, «которые плохо говорят по-русски», хотя еще недавно принимали на эту позицию людей с высшим образованием.
Результат: компания растет быстрее, чем «Пятерочка» и «Перекресток» до объединения.
Новые цели: выход в большие форматы -- гипермаркет и cash & carry. Первый гипермаркет с рабочим названием «Франк» откроется уже в начале 2008 года, затем X5 может реализовать опцион на покупку сети гипермаркетов «Карусель».
* Данные компании
** Совокупный оборот «Пятерочки» и «Перекрестка»
*** Экспертная оценка

«Метро» в России растет гораздо быстрее, чем в родной Германии
«Метро»
С 2001 года немецкая компания приучает россиян закупать продукты огромными тележками. Большие площади, низкие цены и огромный ассортимент сделали свое дело -- формат cash & carry прижился в Москве и регионах.
Оборот в 2005 году*: $1815 млн
Оборот в 2006 году*: $2544 млн
Стратегия: «Метро» видит среди своих клиентов рестораторов, представителей небольших сетей и одиночных магазинов. Однако хитрые российские потребители научились обходить ограничения и активно закупают продукты мелким оптом для себя. По некоторым данным, до 50% оборота компании приходится именно на таких «неправильных» клиентов, а карточки сети свободно продаются в интернете.
Тактика: «Метро» не занимается скупкой российских игроков, предпочитая строиться в «чистом поле». Тем не менее общее количество ее торговых центров на конец 2006 года составило 31 в 22 регионах страны. Последняя инновация сети -- отмена «входных сборов» для местных производителей.
Проблемы: компания уступила лидерство X5 Retail Group. К тому же у нее появились последователи -- в формате cash & carry начала работать питерская сеть «О’Кей» и его же собирается развивать X5.
Результат: российский рынок стал для немцев драйвером роста. Если общий оборот торговой группы в мире вырос за прошлый год на 6,5%, то в России -- на 40%.
Новые цели: освоение Сибири -- сейчас за Уралом компания представлена только в Тюмени.

Сергей Галицкий уже открыл сотни маленьких магазинчиков, а теперь хочет — десятки больших
«Магнит»
Генеральный директор и основной владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий за девять лет создал настоящую империю маленьких и недорогих магазинчиков. Теперь пришло время побороться за кошельки обеспеченных покупателей.
Оборот в 2005 году*: $1578 млн
Оборот в 2006 году*: $2505 млн
Стратегия: первый дискаунтер «Магнит» появился в кризисном 1998 году. Это и обусловило судьбу всей сети --Галицкий сделал ставку на низкие цены, небольшие площади (300–400 кв. м) и города с населением от 50 тыс. до 300 тыс. человек. Другая цивилизованная розница на такие населенные пункты особого внимания не обращала, так что сеть быстро разрослась. Хотя по ассортименту и уровню сервиса до сих пор откровенно отстает от остальных лидеров рынка.
Тактика: для обеспечения низких цен компания создала шесть собственных распределительных центров, а чтобы найти средства для развития, в конце апреля 2006 года продала 18,94% своих акций за $368,4 млн на ММВБ и РТС. В прошлом году впервые осуществила сделку M&A, купив нижегородскую сеть «Эконта».
Проблемы: маржа по EBITDA в прошлом году составила 4,89%, у X5 Retail Group -- 9,7%.
Результат: «Магнит» лидирует по региональному охвату (более 600 населенных пунктов) и количеству торговых точек (1893, по последним официальным данным).
Новые цели: покорение формата гипермаркета, что позволит увеличить маржинальность бизнеса и привлечь более обеспеченных покупателей.

«Ашан» неспешно движется в регионы
«Ашан»
Предложив в 2002 году на суд москвичей формат экономичного гипермаркета «Ашан», семья Мулье (контролирует 84% акций компании) не прогадала. Сейчас французы засматриваются на магазины поменьше.
Оборот в 2005 году***: $1350 млн
Оборот в 2006 году***: $2000 млн
Стратегия: сеть сосредоточилась на освоении столичного рынка, открыв десять гипермаркетов в Москве и ближайшем Подмосковье. За пределами столицы у французов лишь два магазина в Санкт-Петербурге и по одному в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Розничную торговлю компания сочетает с девелопментом, сдавая излишки площадей в своих торговых центрах в аренду.
Тактика: покорять регионы «Ашан», похоже, будет с помощью «урезанного» формата -- супермаркетов Atac (600–700 кв. м торговых площадей против 10–15 тыс. кв. м ее классического гипермаркета). С 2008-го «Ашан» собирается запускать по всей стране не менее 10–15 Atac в год. Конкурировать новый формат станет с «Пятерочками» и «Копейками». В столице компания вот-вот откроет свой первый гипермаркет в центре города -- на улице Верхняя Красносельская.
Проблемы: по мнению участников рынка, первая прибыль в российской сети «Ашан» запланирована лишь на 2012 год -- за быстрый рост приходится платить убытками.
Результат: стремительное увеличение оборотов и лидерство в самом перспективном сегменте -- гипермаркет.
Новые цели: освоение российских регионов и развитие формата супермаркетов.

60

Ритейлеры пожаловались в ФАС на "Юнимилк"

приведено с сокращениями

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ),...направила вчера в ФАС жалобу на одного из крупнейших производителей молочной продукции в России - на компанию "Юнимилк". Претензии ритейлеров к производителю в том, что "Юнимилк", по их мнению, пользуясь своим доминирующим положением в регионах, навязывает сетям невыгодные им условия работы. По версии АКОРТ, "Юнимилк" занимает в Волгограде и Новосибирске более 50% рынка и злоупотребляет монопольным положением, - сообщает газета "Ведомости".

В сообщении АКОРТ отмечается, что ассоциация получила от торговой сети "Лента" информацию о злоупотреблениях компании "Юнимилк", - подчеркивает РБК-daily. "После смены руководства в "Юнимилке" компания прекратила поставки продукции в региональные торговые комплексы сети "Лента". Согласно условиям договора, "Лента" вынуждена была применить к компании "Юнимилк" штрафные санкции за срыв поставок товара. Тогда руководство "Юнимилка" дало запрет своим региональным филиалам на поставки продукции в торговые комплексы "Ленты" в Южном, Сибирском и Уральском регионах, - рассказала изданию суть претензий коммерческий директор направления Food компании "Лента" Милина Микулова. - Используя контракты на поставку в регионы как рычаг давления, компания "Юнимилк" пыталась ввести в ранее заключенный и действующий до конца года контракт условие: наличие в ассортименте магазинов сети "Лента" определенного количества позиций продукции".

Какие именно невыгодные условия навязывает "Юнимилк", члены АКОРТ не детализируют. По словам главы ассоциации Льва Хасиса, АКОРТ просто транслировала в ФАС обращение одного из своих партнеров - сети "Лента". Директор по логистике и закупкам компании "Холидей" (крупнейший ритейлер Новосибирска) Роман Галкин вчера подтвердил, что доля "Юнимилка" в продажах молока в его компании "вплотную приблизилась к 50%". Он, впрочем, объясняет это простым сложением долей местных молокозаводов, которые "Юнимилк" приобрел в 2005-2006 годах ..."Не представляю себе, каким образом эта компания могла бы получить у нас какие-то преференции по условиям контракта", - удивился менеджер.

Представитель "Юнимилка" Павел Исаев рассказал "Ведомостям", что переговоры его компании с "Лентой" еще не завершились. О заявлении в ФАС от АКОРТ в "Юнимилке" узнали от журналистов. Производитель действительно хотел изменить условия договора с "Лентой" и это было связано с ростом цен на сырье. "Если поставки где-то и прекратились, то в связи с дефицитом молока, который сейчас ощущают все производители", - отметил Павел Исаев. "Признать компанию доминирующей на каком-либо рынке можно только после специальной процедуры ФАС. Такая процедура [в отношение "Юнимилка"] не проводилась", - заявил представитель "Юнимилка".

....
Больше всех письмом АКОР был удивлен председатель совета директоров "Русбрэнда" (некоммерческое партнерство крупнейших производителей) Давид Якобашвили. "Это недоразумение, в АКОРТ явно ошиблись,- заявил он "Коммерсанту".- У нас существует джентельменское соглашение с сетями о том, что все проблемы, возникающие между компаниями торгового и производственного секторов, решаются за круглым столом".